首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

国开行存量人民币债券风险权重继续维持百分之零

http://www.jrj.com    2008年12月22日 22:09     中国新闻网
【字体: 】【页面调色版  

    

  中新社北京十二月二十二日电(记者 于晶波)中国银监会今日表示,国家开发银行在设立股份有限公司之前发行的存量人民币债券风险权重继续维持为百分之零,直到债券到期。

  中国银行监管当局同时明确,国开行股份有限公司设立之后发行的人民币债券,在二0一0年底以前,风险权重确定为百分之零,二0一0年以后由银监会按市场化原则另行研究确定。

  日前,经国务院同意,中国银监会正式批准国开行以发起设立的方式进行改制,设立国家开发银行股份有限公司,注册资本金为人民币三千亿元,由财政部和中央汇金投资有限责任公司共同出资发起设立。

  国开行股份有限公司性质为商业银行,从现有的资产规模和股东构成属性看,是中国排名居工、农、中、建行之后的第五家大型国有商业银行。

  为顺利实施国开行改革,增强市场信心,维护债券市场稳定,银监会在转制批复中特别明确,国开行在设立股份有限公司之前发行的存量人民币债券风险权重继续维持为百分之零。而国开行提供的担保业务,自股份有限公司挂牌之日起,则按商业银行确定风险权重。

  据悉,国开行股份有限公司依法承继原国家开发银行的全部资产和负债,主要从事中长期信贷与投资等金融业务,为国民经济重大中长期发展战略服务,业务范围包括吸收除居民储蓄存款外的公众存款,以及发放短期、中期和长期贷款等《商业银行法》所规定的其他各项业务,不再包含政策性银行业务。(完)

关键词

国开行 

到论坛讨论
    相关链接
    • 国开行成为中国第5大国有商业银行 (2008年12月22日 20:19)
    • 国开行股份公司挂牌 商业化监管遇特例 (2008年12月17日 04:57)
    • 国开行股份公司正式成立 (2008年12月17日 04:08)
    • 国开行改制挂牌落定 国家信用保留两年 (2008年12月17日 03:21)
    • 国开行“转身”股份公司今挂牌 (2008年12月16日 20:35)
    中国新闻网 其他文章
    • 否认废纸积压说 张茵深信危中有转机 (2008年12月22日 10:06)
    • 北京银行跨区域扩张加速 开设杭州分行 (2008年12月20日 03:22)
    • 北京版权业成新经济增长点 资产总额达七千多亿元 (2008年12月20日 03:18)
    • 吉林省长谈应对金融危机冲击 已制定针对性措施 (2008年12月19日 22:37)
    • 长客股份首入国际高端市场 树中国城轨车里程碑 (2008年12月19日 22:34)
深度报道