首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

新浪13亿美元收购分众户外广告业务

http://www.jrj.com    2008年12月22日 21:53     经济观察网
【字体: 】【页面调色版  

    

  经济观察网 记者 胡中彬 新浪和分众传媒集团12月22日宣布,新浪将合并分众旗下的户外数字广告业务。根据协议,新浪将增发4700万普通股用于购买分众传媒旗下的分众楼宇电视,框架广告以及卖场广告等业务相关的资产。分众传媒将保留其互联网广告业务,影院广告业务以及传统户外广告牌业务。

  据两家公司发布的公告称,目前这一交易已经得到双方董事会的批准,不需要再经股东大会批准。如果交易条件及有关审批手续完成,本交易将在2009年上半年完成。根据双方签署的协议,新浪将增发4700万新浪普通股来购买分众传媒旗下的楼宇电视,框架媒体以及卖场广告业务相关的资产和业务。 这些被合并的业务在2008年前九个月占到了分众传媒全部营收的52%以及整体毛利的73%。 交易交割日后,分众传媒将马上把交易中获得的新浪股票按比例转发给分众传媒的股东。

  新浪上个交易日(12月19日)在美国市场的交易价格为29.24美元,上涨0.2%。据此价格估算,此次交易金额将达到13亿美元以上。今年来,新浪的股价已经下跌了34%。而分众传媒的股价当天则上扬了19%,因当时市场传言谷歌可能购入分众旗下的互联网广告业务。今年以来,分众传媒的股价下跌了81%,因此此时对收购者来说是个不错的时机。

  通过此次收购,新浪将获得分众部署在写字楼里的至少12万块楼宇广告电视,以及超过90个城市的公共广告位置。

  而一位投资过户外媒体的国际知名创投人士称,分众传媒出售消息业内早已有所而闻,但从未传言过是新浪,消息出乎业界预料。“之前同样传出了分众旗下的好耶网络正在寻找买家的消息。”

  在接受本网记者采访时,软银等成功投资分众传媒并运作其上市的投资机构有关人士则均拒绝了对此事发表评论。

  相关专题

  新浪收购分众传媒

关键词

新浪 

到论坛讨论
    相关链接
    • 新浪拟13亿美元合并分众传媒户外数字广告业务 (2008年12月22日 21:11)
    经济观察网 其他文章
    • 苏宁启动四川省内农村调研工程 (2008年12月22日 21:52)
    • “禅医”营销开锣 少林寺推自主医院及茶品 (2008年12月22日 21:34)
    • 中关村自救:IT卖场降租60%留商户 (2008年12月22日 21:26)
    • 比利时内阁请辞 平安海外投资现转机 (2008年12月22日 12:03)
    • 奶业告援! 恒天然发动冬季低价攻势 (2008年12月20日 14:26)
深度报道