首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

“禅医”营销开锣 少林寺推自主医院及茶品

http://www.jrj.com    2008年12月22日 21:34     经济观察网
【字体: 】【页面调色版  

    

  经济观察网 记者 张婷 从释永信以“禅宗音乐大典”拉开少林寺商业化大幕之后,少林寺的商业化动作似乎就不用再做更多的宣传,“少林”这块活招牌已然成为了其市场开路石。继其开网店销售少林经书和佛教用品之后,日前,又有消息称其正在酝酿推出自有品牌“少林”医院,以及推出相应的少林养生功能型饮料。

  21日,少林寺监院、少林药局主要负责人释延琳法师对外透露,传说中的少林医院,少林养生功能型饮品等确实在运作中,最快的是茶疗系列,部分产品生产“准”字已获批,明年开春应该就会推出。

  对于备受关注的少林医院,释延琳说,地址已初步选好,规划报上去有半年了,“就等审批了,如果能顺利通过,最迟后年,医院就能对众生开张”。据称,医院的地址选在少林寺外3公里处永泰寺附近,少林医院的规划占地大概有100亩。

  “禅医”,释延琳习惯性强调这一概念,他们设想的是,以禅修入手,不离治病本质,改变愿意接受的人看问题的方式、生活方式。

  除了规划等待审批外,少林药局等待的还有行医资格等问题的认证。释延琳说,“国家中医药管理局非常支持我们搞这个医院,一些学院、医院将为我们提供一批医生来弥补我们的不足。”另外,从去年开始,少林药局就在寺院内选适合人选,进行培训然后考取国家发放的行医资格证书。

  目前,少林药局已有20多人通过考试,取得药剂师、中药调剂师认证,有近30人拿到了国家中、高级推拿师证书。另外,还有一些僧人被送入大学,“他们的主攻方向是中西医结合,毕业后考证,然后直接来少林医院上班”。

  此外,少林养生功能型饮品也在运作当中,有关部门对少林相关产品的批复材料显示,少林药局方面已经获批的茶制品中,包括了灵芝桂圆暖茶、紫苏干姜颗粒、银花菊花茶等。据称,根据少林寺古方记载配制出的膏、方、散等制品已有几十种,获得保健品或食品生产批号的也有30多种。其中,由少林寺古36堂口之茶堂口传承下来的茶疗制品占据了相当比例。

  释延琳对少林养生茶品的市场定位也比较细化,少林茶品将主攻北方市场。“这个暖茶,其实就是和南方习惯喝的那种凉茶刚好相对。”释延琳说,南方一般气温偏高,他们习惯喝凉茶,现在王老吉、和其正等把凉茶做成饮料,在北方推广,“其实,我们北方人需要喝的不是这种凉茶,而是温热凉补的暖茶。”

关键词

少林寺 

到论坛讨论
    相关链接
    • 释永信的管理“法力” (2008年12月17日 10:57)
    • 少林寺开连锁店? (2008年11月28日 21:55)
    • 少林下院超化寺重修 捐资百万可获赠武功秘笈 (2008年10月07日 16:16)
    经济观察网 其他文章
    • 中关村自救:IT卖场降租60%留商户 (2008年12月22日 21:26)
    • 比利时内阁请辞 平安海外投资现转机 (2008年12月22日 12:03)
    • 奶业告援! 恒天然发动冬季低价攻势 (2008年12月20日 14:26)
    • 奶业告援! 恒天然发动冬季低价攻势 (2008年12月20日 14:26)
    • 中电光伏逆势投产 (2008年12月19日 19:47)
深度报道