首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

鹏欣集团借壳上市渐近 拟斥资3亿入主中科合臣

http://www.jrj.com    2008年12月22日 15:00     东方早报
【字体: 】【页面调色版  

    

  早报记者 刘秀浩

  上海大型房地产公司上海鹏欣(集团)有限公司(下称鹏欣集团)实现借壳上市的愿望近在眼前。中科合臣(600490)昨晚公告透露,鹏欣集团将以2.96亿元通过受让中科合臣第一大股东合臣化学70%的股权,从而控制中科合臣34.24%的股份,成为后者实际控制人。中科合臣今日复牌。

  据公告,12月17日,鹏欣集团与相关公司签署股份转让协议,拟收购由上海信弘投资有限公司、上海同心制药有限公司及上海嘉创企业(集团)有限公司持有的上海中科合臣化学有限责任公司合计70%的股权,从而间接控制上海中科合臣股份有限公司34.24%的股份。

  这一举措将触发要约收购义务,鹏欣集团本次要约收购公司股份数量为8680.5万股(占公司总股本的65.76%),要约价格为3.41元/股,要约收购所需最高资金总额约为2.96亿元。鹏欣集团已将不低于所需最高资金总额20%的履约保证金5950万元存入登记结算公司指定银行账户。

  目前,中科合臣第二大股东嘉创企业已承诺将以其持有之全部850万股公司股份(占公司股本总额的6.44%)接受本次鹏欣集团发出的收购要约。本次要约收购文件尚需报中国证监会审核。

  公开资料显示,鹏欣集团是一家集房地产开发、基础设施建设、实业投资和高新科技研发于一体的民营企业集团,下属产业主要分布于三大业务板块:房地产开发、高速公路投资经营及股权投资。目前鹏欣集团持有并经营中商业地产主要位于南京、南通,合计建筑面积超过18万平方米,在开发中商业地产项目主要位于上海、武汉等地,合计建筑面积超过45万平方米。

  作为一个主营房地产的公司来说,鹏欣集团很可能将中科合臣打造成其地产业务的资金平台。


到论坛讨论
    东方早报 其他文章
    • 山煤集团收编“净壳”中油化建 (2008年12月22日 15:00)
    • 复地再出手 摘长春地王 (2008年12月22日 07:10)
    • 浙影视大亨张世强失踪 疑非法集资逾10亿元 (2008年12月22日 07:09)
    • 浙影视大亨张世强失踪 疑非法集资逾10亿 (2008年12月22日 07:09)
    • 中电信推“天翼”发动移动攻势(图) (2008年12月22日 07:07)
    刘秀浩 其他文章
    • 复地再出手 摘长春地王 (2008年12月22日 07:10)
    • 万科十月销售额同比跌35% (2008年11月07日 10:13)
    • 碧桂园衍生品预亏2.5亿美元 (2008年10月29日 10:37)
    • 计提5亿存货跌价金 万科将顺势让利 (2008年10月28日 10:22)
    • 万科前三季度净利增长18.8% (2008年10月28日 10:19)
深度报道