首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

经济衰退下的思科想什么

http://www.jrj.com    2008年12月22日 13:03     中国青年报
【字体: 】【页面调色版  

    

  ■范梦雨

  随着世界各国经济步入衰退之中,美国网络设备巨人思科的业务也陷入停滞。以前,企业是思科的大客户,因为企业建立、扩展内部数据网时,非常需要思科的设备;现在,企业自己的业务开始下滑,自然没心思再去购买思科的设备。

  思科的视频方案部总监最近向CNN透露,思科把视频网服务看成下一个业务增长点,正集中力量大力推动视频服务方案。如果这个视频网络计划执行顺利,思科每年能多收入200亿美元。这个计划听起来很美!可是,谁愿意为这个视频网络掏腰包呢?

  让电信运营商花钱是思科的如意算盘。思科认为,电信运营商的网络处理能力不足以应付视频服务的需要,自己可以帮助电信运营商把网络的处理能力提高到每秒能吞吐6万亿字节的极限速度。可是,电信运营商能听思科的调遣吗?

  想说服电信运营商买视频服务的并非思科一家。爱立信、摩托罗拉、诺基亚等电信设备制造商在十几年前设计第三代移动通讯网时,就已经把提供视频服务作为主要卖点了。然而,电信运营商至今还不知道如何靠提供视频服务赚钱。

  其实,不与电信运营商合作的人,无论在美国还是在中国,正是你我这样的普通消费者。根据美国尼尔森调查公司11月份的统计数据,美国大约两亿手机用户中,有一亿人的手机有看视频的功能。但是,只有一千万手机用户真正用手机看过视频内容。所以,在美国只有一小部分人在手机上看视频内容。不过,尼尔森的调查结果也令人看到希望。在刚过去的2008年第三季度中看手机视频的人比第二季度增长了14%,其中65%的人年龄在35岁以下。这说明,尽管经济衰退正折磨着美国,但是,年轻的手机用户却喜欢用手机看视频内容。

  那么,大多数手机用户为什么不用手机去看视频呢?理由可能很多,其中最重要的是手机语音通讯足够应付生活里的大部分挑战。比如,一边耐心听老板的电话训斥,一边在书摊上挑点自己喜欢的杂志,这样的“美事”有了视频通讯后恐怕难以办到。有些事不让别人看见,有时特别重要。总之,拒绝用手机玩视频的理由很多,就不一一列举了。

  从历史的角度看,普通消费者往往不是技术进步的推动者,而是绊脚石。普通消费者需要别人推,需要别人拉,需要别人哄,才能面带羞涩地掏腰包买新技术。的确,如果一切都依着普通消费者,咱们很有可能还生活在“上班和下班”都在摆弄石头的石器时代。

  思科想实现自己的视频网络梦吗?这需要一点小智慧——逼着普通消费者心甘情愿地使用先进的视频服务。

  比如,新工作面试,让所有的公司都先进行一次手机视频面试,借以决定是否进行真正的面试。这样就会有大量的年轻人热衷使用视频服务。又比如,上门介绍新产品时,各公司均要求先进行几次视频面谈。这样又会有大量的销售人员热衷使用视频服务。再比如,把公司开会的标准程序演化为,会议召集人必须向参会者发一段视频邀请词。只有那些真正知道会议必要性的人,才能说出有分量的会议视频邀请词。公司的会议效率将有明显提高。于是,一定会有大量公司的行政人员使用视频服务……

  有这么多人需要视频网络服务,电信运营商当然就会麻利地掏腰包了。

关键词

思科 

到论坛讨论
    相关链接
    • 思科美加歇业4日减成本 (2008年11月27日 04:31)
    • 思科分饰两角 (2008年11月13日 13:26)
    • 思科预计第四季度营收下滑10% (2008年11月07日 03:36)
    • 思科上季利润同比持平 本季营业收入可能将下滑 (2008年11月06日 10:59)
    • 下一代互联网标准拟制定 (2008年10月17日 15:56)
    中国青年报 其他文章
    • 产销继续大幅下滑 车业仰望政策救助 (2008年12月18日 10:48)
    • 央企亏损与止亏的政策性悖论 (2008年12月17日 13:16)
    • 凤凰卫视由创业板转为主板上市 (2008年12月07日 06:02)
    • 经济寒冬公务员加薪刺激民心 (2008年12月02日 13:08)
    • 君乐宝乳业率先创立奶源新模式 (2008年11月29日 10:47)
深度报道