首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

否认废纸积压说 张茵深信危中有转机

http://www.jrj.com    2008年12月22日 10:06     中国新闻网
【字体: 】【页面调色版  

    

  中新网12月22日电据美国《侨报》报道,遭遇金融风暴,中国富豪身家也大幅缩水,曾是中国女首富的张茵也受到巨大冲击,可她并未被击垮。她乐观地说,做生意讲循环,有高潮就会有低潮,她深信危机就是转机。

  19日回到洛杉矶的女企业家张茵,并未因身家“缩水”而流露出丝毫悲观的情绪,见到朋友她依然笑得很开心。对这位从白手起家成为中国女首富的企业家来说,目前的经济危机虽然严酷,然而转机也蕴藏在其中了。

  “有‘危’就有‘机’,”张茵乐呵呵地说。她深信“危机”这个词由两部分组成,如何把握全在商家自身。提到身家“缩水”,张茵说,“做生意有高潮就会有低潮。”她对生意上的重创毫不讳言,坦诚得令人吃惊。

  张茵2007年以253.5亿元人民币荣登福布斯中国富豪榜榜首,成为闻名世界的女富豪。今年,由于金融风暴的冲击,10月底公布的福布斯中国富豪榜,张茵的排名跌至令人吃惊的第231位,财富只剩18亿元人民币,原因是玖龙纸业的股价相对最高点已下挫95%。

  在这场金融风暴中饱经风霜的张茵,与许多受到重创的企业家一样,正在生意场上艰难跋涉。她说,她的企业渡过难关的办法是实施“瘦身管理。”她相信,许多企业家目前的处境与她相差不多。

  23年前看准废纸回收业的张茵,经过多年在香港和美国打拼,企业发展很快,1997年美国评比出妇女企业五百强,张茵的公司名列第95位,张茵是其中唯一的华裔女性。而两年前,张茵竟跃居到第54位,成为名副其实的“废纸回收大王”。

  金融风暴的寒流影响到了中美贸易,英文媒体大幅报道中美贸易货物的积压,其中就有向中国出口的废纸。

  “我不同意他们的观点,”张茵回应说。她坦承,金融风暴冲击了废纸的价格,但中国大陆市场对废纸的总需求并未减少,因为废纸是原料产品,原料是不可缺少的。张茵说,她并没有看见港口积压的废纸。“当然,一些小企业受到的影响多些,但那些主要是出于环保原因。”(邱晨)


到论坛讨论
    中国新闻网 其他文章
    • 北京银行跨区域扩张加速 开设杭州分行 (2008年12月20日 03:22)
    • 北京版权业成新经济增长点 资产总额达七千多亿元 (2008年12月20日 03:18)
    • 吉林省长谈应对金融危机冲击 已制定针对性措施 (2008年12月19日 22:37)
    • 长客股份首入国际高端市场 树中国城轨车里程碑 (2008年12月19日 22:34)
    • 中国外运和长航重组 国资委监管企业调整为142户 (2008年12月19日 17:07)
深度报道