首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

北美车企“破产门”背后的中国悬念

http://www.jrj.com    2008年12月22日 09:18     新京报
【字体: 】【页面调色版  

    

  美国白宫发言人佩里诺上周的表态再次暗示,对于北美三大车企,最好的解决方式也许就是申请破产保护,而如若三大车企的现金流无法支持到明年1月,而申请破产保护,最大的悬念在于三大车企在中国的项目是否会受到影响?

  在全美产业界已将三大车企定义为“死亡”或者“接近死亡”的舆论影响下,掏出几百亿美元纳税人的钱来拯救三大车企的可能性也不大。所以,申请破产保护将是最好的结局。根据美国的《破产法》第十一章,破产保护后的三大车企可以通过“重组”业务,争取再度赢利。破产公司,也就是“债务人”,仍可照常运营,公司管理层继续负责公司的日常业务,其股票和债券也在市场继续交易。

  对中国汽车产业最大的影响在于,不论三大车企进入破产保护还是破产程序,中国的业务是否会受到大的影响。可以肯定的是,跨国公司如果总部经营状态不好,一定会传导到中国,包括资金实力、新产品的研发和投放等。

  如果三大车企进入破产保护程序,也就是有重组或并购的缓冲期来保护资产,将基本不会影响到中国业务。当母公司有明确的重组意愿时,其板块中的优质资产将会受到追捧。在北美前10大的破产保护案例中,基本都是这样的结果。而此前与通用汽车关系密切的德尔福遭遇破产保护时,也顺利通过其优质资产的重组度过危机。

  即使根据美国《破产法》11章三大车企最后破产,对中国合资公司的影响也会有限,因为作为合资方的中方汽车公司将跟进售后和保养服务,共建的研发中心也能继续运作。不过,由外方完全掌握的技术、专利和品牌,合资公司将不能继续生产。但这实际上也是国内汽车企业的一个机会:可以用较低的价格收购优质的技术资源和品牌资源。做一个假设,当通用破产之后,上海汽车就可以通过重组方案获得别克品牌,成为又一个荣威。

  无论哪一种破产保护,都将不可避免地影响外资在国内的供应商,这将对刚刚形成不久的国内汽车零部件配套体系给予沉重的打击。而这同样是两分法的问题,以合资公司体系为依托的零部件供应企业将遭遇困境,从而激发自主汽车零部件企业的勃兴,这兴许是另一个机会。(何醒言)


到论坛讨论
    新京报 其他文章
    • 汉高证实将退出中国洗涤剂市场 (2008年12月20日 13:48)
    • UT斯达康宣布裁员10% 中国、美国是裁员重灾区 (2008年12月20日 11:15)
    • 华远被注销资质 任志强:重组后仍搞房地产 (2008年12月19日 16:29)
    • 华远地产被注销资质 任志强称重组后仍开发房地产 (2008年12月19日 15:24)
    • 大摩四季度巨亏近24亿美元 (2008年12月19日 08:19)
深度报道