首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

投资大师再续神话 巴菲特三个月赚11亿美元

http://www.jrj.com    2008年12月22日 09:07     京华时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  周三,巴尔的摩发电企业美国联合能源公宣布放弃中美能源每股26.50美元的收购提议,转而接受法国电力以45亿美元收购公司50%核电资产的提议。

  正是这笔交易使得沃伦·巴菲特的投资三个月翻了一番,赚钱轻而易举!

  9月份,巴菲特旗下的中美能源控股公司同意收购联合能源,并投资10亿美元帮助该公司避免在恶劣的市场环境中垮台。

  尽管联合能源放弃了巴菲特的收购,对作为竞购方的巴菲特可能不是最好的结果,但对作为投资人的巴菲特而言,由此带来的回报可谓丰厚。中美能源9月份仅向联合能源投入10亿美元,现在可以收回21亿美元。

  来看一下这21亿美元的构成:根据9月份的交易条款,中美能源将获得高额退出补偿,包括6亿美元现金和联合能源9.9%的股份(价值5.3亿美元);此外,联合能源还将向中美能源支付年收益率为14%,2009年底到期的10亿美元票据。

  联合能源能够如此慷慨也多亏了法国电力给出的收购条件:法国电力将立即向联合能源注入10亿美元现金,并在交易完成时再支付35亿美元;联合能源还拥有向法国电力出售20亿美元非核电厂的选择权。此外,联合能源也具有向中美能源出售3.5亿美元资产的选择权。


到论坛讨论
    京华时报 其他文章
    • 外企进入中国大事记 (2008年12月22日 09:06)
    • 外企中国员工口述历史:在可口可乐工作28年 (2008年12月22日 09:06)
    • 招商把外资搬进中国 (2008年12月22日 09:05)
    • 方仕投资2亿打造北京最大鞋城 (2008年12月21日 03:29)
    • 中航油自曝被各航空公司拖欠油款高达140亿 (2008年12月19日 16:30)
深度报道