首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

外企中国员工口述历史:在可口可乐工作28年

http://www.jrj.com    2008年12月22日 09:06     京华时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  口述实录:我在外企工作28年

  -口述人:张寿君

  -身份:可口可乐第一代员工

  1978年,我19岁,从北京154中学毕业后,就来到了顺义区李桥公社插队。1980年5月,回到了位于展览路的家中,等待街道办事处通知分配工作。大约过了三个月,街道办事处通知我,北京粮油进出口公司食品加工厂来招工,他们翻了我的档案,想要我。当时,这家公司在展览路办事处一共挑了3个人。

  现在看来,当时他们选中我,可能是因为我插队时曾经获过县级先进知青。很快公司领导就过来面试了,面试很简单,就是领导讲了下工厂的情况,说以后公司要生产可口可乐。说是面试,其实就是看看是不是身体健康。

  当时领导问我愿不愿意去,因为工厂在丰台区五里店,我当时就觉得很远,不大想去,但听说是个外贸企业,又有点心动(当时外贸企业有进口糖、酒、罐头,一般企业都没有)。于是就想先去看看工厂什么样。

  面试完后的一天早上,我从展览路坐上355就奔工厂了,当时355是郊区车。感觉走了很久,到了丰台路口下车,本来应该换乘339,往西还有5站地才到工厂,可是我以为很近,就步行了,结果走了大约五六里路也没到,后来一路打听找了一个半小时才找到工厂。一看还不错,厂房里设备挺新的,当时我以为可口可乐是白糖(3064,7.00,0.23%,吧)呢,后来才听厂里的人说是一种美国汽水。

  当时刚从农村回到城里,对外面的世界很向往,插队的时候每天就是养鸡、养猪、种田,从来没见过外国人。一听说是产美国汽水,就觉得很新鲜,就这样,当年9月,我上班了。一上班,我每个月就拿31.5元,这个工资很不错了,当时刚工作的学徒工一般就是16至18元一个月,我哥哥在木材厂工作10年了,每个月才拿30元。

  我们是第一批员工,一共31人,其中70%是老员工的家属,只有30%是社会招聘来的。很快,公司就改名为北京粮油进出口公司饮料食品加工厂。我被分配到糖浆室,负责配糖浆,当时所有的生产工艺流程都是可口可乐香港方面的人负责。

  当时北京人主要喝北冰洋汽水,0.15元一瓶,主要在公园、大商场销售。我们基本不喝,喝不起啊。1981年4月份,可口可乐正式投产。0.45元一瓶,是北冰洋汽水的三倍。当时主要面向外国人,只有少数中国人出于好奇买了尝尝,第一口不好喝,有股中药味,第二次喝,感觉还行,越喝越觉得好喝,就这样可口可乐慢慢打开了市场,成为了一种很时髦的商品。

  当时,我们逢年过节都会发一些可口可乐,一开始是半箱(12瓶),后来是一箱,再后来发两箱甚至三箱。大多数都送了亲戚朋友,自己只留四五瓶。家里要办点什么事,需要请客送礼,就用可口可乐,一般都能搞定。亲戚朋友都很羡慕我在可口可乐工作。

  记得有次去医院看牙科,排队很长,负责挂号的问我在哪工作,一听说我在可口可乐,我看她眼睛都亮了,聊了会儿,直接让我去看医生了,后来我再去,直接送瓶可乐,不用排队。当时,单位里的年轻人谈恋爱,因为有可口可乐压阵,成功率几乎是100%。

  1982年,我就调去做维修工了。此后工资缓慢增长,有时候按照物价涨幅普调,每年也会考评,按照考评成绩,每年有15%的员工可以涨工资。1991年,我每月才拿六七十元,有时候工厂效益好,会有些奖金,也就100元左右。到了1992年,工资发生了变化,那一年,我月工资一下涨到了300元,那年公司开始盈利了。此后几年,工资增长幅度比较大,1995年,我每月收入近3000元。当时可口可乐销售业绩很好。

  现在我的收入又比1995年时涨了很多,当然,这些年也有很多同事离开了可口可乐,我们第一批的31个人现在还剩10个人,有的是退休了,大多数都是辞职去了别的地方。我从来没想过离开可口可乐。我爱人1981年接班进入了可口可乐,现在管理库房,这么多年来,我们每天一起坐班车上下班,从丰台五里店到现在的亦庄。

  以前不辞职,是因为当时的可口可乐是个半事业半企业的单位,吃喝拉撒、生老病死单位全管,而且当时也没有跳槽的意识,觉得进了单位就是一辈子了。现在呢,可口可乐已经是饮料行业的老大了,还能跳到哪里去啊?可口可乐就像自己的家一样了。

  本报记者王家耀


到论坛讨论
    京华时报 其他文章
    • 招商把外资搬进中国 (2008年12月22日 09:05)
    • 方仕投资2亿打造北京最大鞋城 (2008年12月21日 03:29)
    • 中航油自曝被各航空公司拖欠油款高达140亿 (2008年12月19日 16:30)
    • 中航油自曝被拖欠140亿油款 (2008年12月19日 11:20)
    • 中油股份挂牌出售旗下6公司 (2008年12月19日 11:19)
深度报道