首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

金至尊新谜团 金像疑成色不足

http://www.jrj.com    2008年12月22日 07:27     金融界网站
【字体: 】【页面调色版  

    

  金融界网站12月22日消息 据《香港经济日报》报道 金至尊(前称恒丰金业,00870)自创办人林世荣逝世至公司被申请清盘,前后不足一个月时间,事件发生得突然,及后更爆出有高层被警方拘捕,多个谜团至今仍未解开。但叫人难明的事件又添一宗,消息指出,金至尊年前以“售后租回”方式沽出的纯金黄大仙像,早前被承按银行收回后,居然发现黄金成色不足,引起银行不满。

  本报上周曾向金至尊其中一名临时清盘人程华邦查询,他表示知悉有关事件,但他指有关黄大仙像已不属于金至尊帐目内。至于金至尊之前出售的其他黄金摆设(如金马车等)有无问题?他就表示未有听闻。

  金至尊一直以其位于红磡的展览厅展出不同摆设如“金厕所”为招徕。但黄金价格近年显着上升,金至尊近年亦多次出售黄金套现获利(见表)。而黄大仙像及金马车的出售方式比较特别,两者分别于2006年3月及2007年3月,以“售后租回”的方式出售同一买家,套现逾1.33亿元之余又令公司录得盈利。但为何黄大仙像竟在交易完成后2年多以来,才发现成色可能有问题,实在耐人寻味。

  金黄大仙06年售 赚3300万

  据金至尊06年3月的通告,有关黄大仙像重约433千克,以“纯金”铸造,由2001年起拥有,于2004年金至尊位于红磡的旅游展览厅展出。通告又指黄大仙金像以5,833.97万元售予一家名为华光国际珠宝的公司。交易令金至尊录得3,300万元收益。

  不过,金至尊当时又与买家协议,以每月34万或每年408万元租回黄大仙金像,为期3年;倘买家拟出售金像的话,金至尊亦有优先购买权。虽然如此,但消息指金至尊及后再无租入黄大仙像,但黄大仙像早前却又被辗转落入提供按揭的银行手上,经化验后竟然发现成色可能不足,但暂时未知道问题有多严重。

  金马车售予同一买家 再租回

  金至尊其后于2007年3月,又向一间名为利昌,但最终拥有人与华光相同的公司,出售重约472.48千克的金马车,但与黄大仙像交易略有不同,通告注明金马车是以“99.9%纯金”铸造,作价7,499.57万元,令金至尊获利2,650万元。与黄大仙像交易相似,金至尊亦会租回金马车,为期3年。

  金至尊自2004年就将金马车放在弥敦道198号的金至尊珠宝店展出。本报早前曾到该店,但发现店铺已于12月13日关闭,故此不再见到金马车。另金至尊自被委任临时清盘人后,早前曾招标邀请有意投资者参与重组,并于上周一截标。


到论坛讨论
    金融界网站 其他文章
    • 英航与澳航放弃合并谈判 (2008年12月19日 10:47)
    • 英航与澳航放弃合并谈判 (2008年12月19日 10:47)
    • 美国银行放弃减持中国建行股份 (2008年12月19日 08:50)
    • 小股东反对 母公司救中信泰富添变数 (2008年12月19日 08:29)
    • 渣打完成供股计划 保住在港发钞权 (2008年12月19日 08:05)
深度报道