首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

*ST夏新独董集体辞职 是主动撤离还是被清场

http://www.jrj.com    2008年12月22日 02:05     证券日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  □ 本报记者 张 歆

  山雨欲来风满楼。

  *ST夏新(600057)近日一则三名独立董事同时要求请辞的公告在投资者中刮起了“不安之风”,人们在担忧中揣测这家公司——是连年亏损之后独董失去对公司法人治理的信心,还是重组好戏开锣之前的正常“清场”?无论如何,对于*ST夏新来说,一场象征着改变的“山雨”都难以避免。

  1年内8名董监事先后请辞

  上周六,*ST夏新(600057)发布公告称,公司独立董事郭艺勋、乔梁、王凤洲分别于近期向董事会提交书面辞职报告。*ST夏新同时表示,根据《上市公司建立独立董事制度的指导意见》,上述辞职报告将于下任独立董事填补其缺额后生效,公司董事会将按相关规定尽快增补独立董事。

  但是,《证券日报》记者仔细研读公告发现,面对三名独立董事同时请辞这一在上市公司中比较少见的情况,*ST夏新并没有对三名独董请辞的原因做出交代。而去年12月21日,*ST夏新在披露同样是独立董事的陈汉文辞职的公告时,曾明确表示陈汉文是由于工作原因请辞。

  在中国证监会《关于在上市公司建立独立董事制度的指导意见》中明确规定:独立董事在任期届满前可以提出辞职。独立董事辞职应向董事会提交书面辞职报告,对任何与其辞职有关或其认为有必要引起公司股东和债权人注意的情况进行说明。

  资料显示,请辞的三名独立董事都是高学历的“实力派”:王凤洲,工商管理博士后,现任国家自然科学基金(管理科学部)同行评审专家、福建省会计学会理事等;乔梁,法学硕士、经济学博士,曾任西藏自治区政府办公厅招商代表、现任北京国际电力开发投资公司总经理助理;郭艺勋在读博士,现任厦门大学经济学院副教授(本职)、厦门灿坤集团副总经理等。

  从三位独董的从业背景还可以看出,三个人在财务、法律和公司管理方面经验老道,且与*ST夏新的“合作”由来已久,突然集体申请离任确实蹊跷。

  而且,这是该公司一年内发生的第二次独立董事辞职“事件”——上一次是在2007年12月22日“陈汉文独立董事因工作原因辞去独立董事”。事实上,陈汉文辞职三个多月之后,2008年4月3日,*ST夏新董事会才发布公告,提名王士元先生为独立董事候选人。

  《证券日报》记者还仔细翻查了*ST夏新从2007年12月22日以来披露的所有公告发现:董事刘瑞林于2008年6月30日书面向公司董事会提交辞职报告,报告称鉴于其目前担任多项行政职务,对履行董事职责在时间和精力上难以得到较好的保证。特提请辞去所任公司董事职务;董事长苏振明、董事张丰年于2008年9月4日向公司董事会提交书面辞职报告,苏振明因身体原因辞去公司董事长及董事职务,张丰年因退休辞去公司董事职务;监事马忠达先生于2008年10月27日书面向公司提交辞职报告,马忠达监事因退休提请辞去所任公司监事职务。

  一年之内,四名独立董事先后全部请辞,另有包括董事长在内的四名董监事先后请辞,*ST夏新的董监事会“换血”的速度显然快于一般公司。

  亏损后遗症还是重组前兆?

  对于独立的集体请辞,投资者形成了截然不同的两种看法,而这反映在二级市场内就是*ST夏新股价在短时期内(12月8日以来的10个交易日)先是连续涨停,继而连续跌停,上周五再次涨停的异动局面。

  看空的投资者认为,正是*ST夏新的业绩亏损,以及看似泰山压顶的退市风险促使独立董事集体申请离职。与之相呼应的还包括,*ST夏新今年4月3日披露“收到中国证监会厦门监管局的调查通知书,公司涉嫌违反证券法规”。事实上,*ST夏新曾经拟于2008年度向特定对象非公开发行股票,发行对象为夏新电子有限公司、中国电子信息产业集团和厦门机电集团,全部以现金方式认购,发行价格为5.51元/股,但鉴于收到厦门监管局的调查通知书,该方案不能报审,需等厦门监管局做出调查结论后方可确定是否推进该事宜。

  看多的投资者则期待,重组是挽救*ST夏新的最好办法。近期,有关*ST夏新被中国移动收购、与深圳华为重组、获中国电子信息产业集团资金注入的坊间传闻喧嚣日上,但公司的官方回应始终是“实际控制人中国电子信息产业集团公司和控股股东夏新电子有限公司确认:已知悉目前夏新电子遇到的财务困难,一直在研究相关的解决措施,但尚未有最终解决办法,一旦确定,会按照有关规定及时披露”。而投资者的最后稻草是“从未有央企控股的上市公司彻底退市”。

  从上海证券交易所的公开交易信息来看,游资是此轮炒作*ST夏新的主力。

  12月8日、12月9日、12月10日*ST夏新股价连续三个交易日达到涨幅限制,12月10日的成交龙虎榜显示主要买方包括海通证券深圳红岭中路营业部、光大证券宁波解放南路证券营业部、光大证券金华双溪西路证券营业部、新时代证券三门峡崤山路证券营业部、华泰证券南京止马营证券营业部,主要卖方包括海通证券深圳红岭中路营业部 、西南证券广州明月一路证券营业部、光大证券金华双溪西路证券营业部、华泰证券南京止马营证券营业部、广发证券北京朝阳门北大街证券营业部。

  12月12日、12月15日、12月16日*ST夏新股价连续三个交易日达到跌幅限制,而12月16日的主要买方包括海通证券深圳红岭中路营业部、国泰君安证券南宁汇春路证券营业部、国信证券深圳泰然九路证券营业部、齐鲁证券宁波中兴路证券营业部、广发证券中山兴中道证券营业部,主要卖方包括江南证券深圳春风路证券营业部、海通证券深圳红岭中路营业部、光大证券宁波解放南路证券营业部、湘财证券杭州教工路证券营业部、新时代证券三门峡崤山路证券营业部。

  从成交概况来看,这更像是一场游资敢死队之间的赌博或者对敲,这场游戏其实并不属于普通投资者。


到论坛讨论
    证券日报 其他文章
    • 成功稳定资金流 海泰发展跻身天津高新区大发展 (2008年12月22日 02:06)
    • 百度推出新一代搜索引擎阿拉丁 (2008年12月22日 02:06)
    • 海信集团绿色注塑成果实现产业化 (2008年12月22日 02:06)
    • 中科合臣中油化建 重组方发出全面要约 (2008年12月22日 02:05)
    • 中国重汽马纯济:当前正是整合机遇期 (2008年12月22日 02:05)
深度报道