首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

ST张铜三大高管同时辞职腾位 沙钢出手重组一箭双雕

http://www.jrj.com    2008年12月22日 02:03     证券日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  □ 本报记者 谢岚

  自今年上半年以来,接连遭遇违规调查、银行逼债等麻烦的中小板ST第一股ST张铜(原高新张铜)一直处于风雨飘摇、前景迷茫之中。

  2008年11月21日,ST张铜称公司实质控制人国家开发投资公司拟开始筹划涉及公司的重大资产重组事项,并于当日停牌。

  一个月之后,ST张铜如期复牌,而一个向沙钢集团发行股份购买其特钢资产的资产重组方案也随之问世。

  ST张铜高管换血

  虚位以待沙钢

  经历了十数年上市马拉松而终未得其门而入的沙钢集团近日终于突破了一个缺口。

  12月20日,ST张铜发布最新公告称,本次重大资产重组的交易对方为沙钢集团,公司计划将向沙钢集团以每股1.78元人民币的价格发行约为125,449.44万股股票,以购买其持有的江苏沙钢集团淮钢特钢有限公司(以下简称“淮钢特钢”)的股权。

  目前,沙钢集团对淮钢特钢出资40000万元,占淮钢特钢注册资本64.40%。淮钢特钢拟在2008年12月31日前进行现金增资34920万元,其中沙钢集团现金新增出资21896万元。该次增资实施后,沙钢集团持有淮钢特钢注册资本的比例将约为63.80%。

  沙钢集团向ST张铜认购发行的股票后,持有ST张铜股份将超过总股份的30%,从而成为ST张铜的第一大股东和实际控制人。

  与ST张铜同处张家港市的沙钢集团是目前国内最大的电炉钢和优特钢生产基地、江苏省重点企业集团、国家特大型工业企业,全国最大的民营钢铁企业。现拥有总资产900多亿元,年产铁2230万吨、钢2720万吨,其中不锈钢板产能100万吨。

  然而,作为一家大型民营钢铁企业,尽管沙钢从1994年起,就具备了A股上市条件,并开始上市申请,但由于种种原因,此前却一直未能成行。

  沙钢党委副书记陈晓东此前在接收媒体采访时曾表示,由于沙钢没有上市,融资主要靠从银行借款,这导致沙钢融资成本偏高,与上市钢铁企业相比处于劣势。

  如果说,此前上市还不是最为急迫的事情,然而,随着钢铁行业冬天的来临,拥有一个上市公司作为融资平台为企业生存与发展“输血”的意义就凸显了出来。

  “钢铁行业景气的时候已经过去了,沙钢是国内最大的民营钢铁企业,虽然也有银行贷款,但他的财务杠杆相对于国有企业来说,应该是需要稳健一些,再加上此前他收购并购了一些小的钢铁企业,应该在资金上面临着一些压力,需要开辟新的资金来源渠道。”12月21日,银河证券钢铁行业分析师孙勇告诉本报记者。

  而此次如果能够顺利重组ST张铜,沙钢集团显然将一圆夙愿,打通通往A股市场之路。

  值得一提的是,ST张铜12月20日同时公告称,公司于前一天收到公司董事长李敬华,董事、副总经理周建清,副总经理许军提交的书面辞职报告。李敬华因工作调动原因,请求辞去公司董事、董事长、代总经理职务;周建清、许军则皆称因身体原因,请求辞去相关职务。

  为何刚出了资产重组预案,公司原高层就先行腾位了?

  “这说明他私下的工作已经做得差不多了,这个预告只是一个履行的时间问题。”孙勇表示,“看得出资产重组的进程推动得很快。”

  ST张铜能否借机重生

  根据沙钢集团官方网站资料,此次注入ST张铜的目标资产淮钢特钢位于淮安市西南工业区,横跨京杭大运河,紧邻京沪、同三、宁连高速公路和新长铁路,交通运输十分便捷。

  淮钢特钢现有总资产101.81亿元,职工人数6000人。2005年,该公司在全国冶金50强企业中排名第46位,在全国最大工业企业中排名第257位,被江苏省政府列入“十一五”期间突出发展的四家重点钢铁企业之一。2007年公司产钢202.84万吨,同比增长25.75%;钢材185.44万吨,同比增长13.53%;铁187.61万吨,同比增长58.05%;实现销售收入102.51亿元,同比增长20.29%;其中利润7.07亿元,同比增长104.19%。

  2008年,由于国际国内钢材及铁矿石等价格大幅下降,加之金融危机导致的全球经济放缓对钢铁行业需求的冲击,淮钢特钢初步预计,全年净利润将约为1.5亿元至3亿元。

  此外,沙钢集团下属的张家港市沙钢铜业有限公司于ST张铜形成同业竞争,还拟将沙钢铜业的铜业资产与业务交由上市公司托管。

  如果本次资产重组能够顺利完成,ST张铜的主营业务将变更为特钢的生产与销售、空调制冷用铜管、铜水管及管件和铜合金系列产品的生产和销售。

  对于已经奄奄一息的ST张铜来说,淮钢特钢的注入可谓是一剂强心针。

  此前,ST张铜三季报显示,公司1-9月份亏损146,924,889.49元,净利润比上年同期下降达492.65%,公司同时预期2008年全年将亏损1.47亿元以上。

  ST张铜也称,借助本次重组有望改变上市公司目前停产、亏损及资产被冻结、查封等非正常生产经营状态,彻底扭转上市公司目前困境,增强公司持续盈利能力,有利于公司突出主业、增强抗风险能力、有利于公司增强独立性。

  “如果重组效果非常好的话,我们可能会放弃起诉(公司)。”12月21日,此前已联合400多小股东欲起诉ST张铜的广西恒聚律师事务所的卢一旺律师告诉记者。

  “但是,我们应该不会放弃起诉高管,因为一些投资者已经把股票卖了,这些损失已经不可挽回。”卢一旺同时表示。

  此外,尽管各方对此次重组都抱有极大的期待,但由于此前涉嫌违反证券法律法规,ST张铜仍处于立案调查期间,因此其表示,这对于本次重大资产重组的审批存在一定影响,投资者需注意风险。


到论坛讨论
    证券日报 其他文章
    • 联通收购网通经营权 业务整合短期难立竿见影 (2008年12月22日 02:04)
    • 北京银行一年设三分行 占尽东中西部 (2008年12月22日 02:00)
    • 南京银行3年内将成立6-8家分行 (2008年12月22日 01:59)
    • 南京银行3年内将成立6-8家分行 (2008年12月22日 01:59)
    • 宁波银行深挖上海新根据地 (2008年12月22日 01:59)
深度报道