首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

北京银行一年设三分行 占尽东中西部

http://www.jrj.com    2008年12月22日 02:00     证券日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  □ 本报记者 潘红敏

  2008年12月19日,北京银行第五家分行落户西子湖畔。浙江省政府代表称,在政企联手,抱团取暖的背景下,北京银行的到来无疑送来了一分春意,也给我们一分信心,一分力量。“银企是一条船,一盘棋,在当前共克时难之际,银行要主动帮助企业渡过难关。”

  杭州银行是北京银行今年设立的第三家分行,前两家分别是西安分行和深圳分行。同时,香港代表处也于今年11月设立。

  “出手要快”

  据悉,杭州分行是北京银行长三角发展战略的第二据点,可与该行上海分行配合,为长三角地区客户提供各有侧重的金融服务,而这亦将有助于北京银行进一步深探长三角金融腹地。

  开业仪式上,北京银行杭州分行分别与杭州经济技术开发区城市建设发展中心、浙江菲达环保科技股份有限公司、浙江国大集团有限责任公司、临安市城建发展有限公司签署了意向性综合授信协议,累计涉及金额达7.55亿元。

  “北京银行在冬季中来到杭州,对当地发展尽一份力。”北京银行董事长闫冰竹,在杭州分行开业时说,“当前国际形势非常复杂,国内经济不容乐观,国家4万亿启动内需,又发布了‘金融30条’,北京银行此时来到杭州,不止是带来资金,还可以从当地汲取营养,学习先进经验。”

  “北京银行现在的存贷比才60%,大有提升的空间。”闫冰竹笑称,“出手要快,出手要准。”

  “现在企业准备过冬,北京银行将选择好企业、好项目进行支持,既帮助企业过冬,又发展壮大自身。昨天,我们和当地监管部门交流同业情况,更增强了信心。据悉,各银行的杭州分行都是其收益最好的分行之一。”北京银行行长严晓燕信心十足。

  据悉,北京银行将致力于推广“小巨人”等中小企业金融服务品牌,把多年来服务中小企业的丰富经验带到杭州,加大对浙江民营经济的支持力度。

  北京银行杭州分行坐落于杭州市庆春东路78号,周边具有丰富的金融资源,是杭州市新兴的金融中心。

  “异地蛋糕”

  “非典时期,时任北京市长王岐山给北京银行的指示是:更名、引资、改制、上市,给北京银行带来一缕清风。现在,这八个字已成为城商行发展的最好途径。”

  北京银行自2007年9月19日成功登陆A股市场后,跨区域发展步伐不断加快。2006年11月8日,北京银行天津分行正式对外营业;2007年10月28日,上海分行成立;2008年3月28日,西安分行成立;2008年9月22日,深圳分行开业。

  四家异地分行成立后积极融入当地经济发展,各项业务稳步推进,呈现出良好的发展态势,其中天津分行与上海分行均已实现盈利。西安分行和深圳分行资产规模已达30多亿。异地分行的良好经营为北京银行业务发展注入了新的活力。

  同时,北京银行于2008年9月24日与廊坊市商业银行签订战略合作协议,成功收购廊坊市商业银行19.99%股份,成为其第一大股东;北京银行香港代表处也已于11 月正式挂牌设立,北京银行国际化进程迈出重要步伐。


到论坛讨论
    证券日报 其他文章
    • 宁波银行深挖上海新根据地 (2008年12月22日 01:59)
    • 城商行的2008:到外地开分行去 (2008年12月22日 01:58)
    • 高速公路部分公司股息收益率较高 (2008年12月22日 01:58)
    • 航空行业需求仍然疲软 回暖尚待时日 (2008年12月22日 01:58)
    • 汽车行业销售增速前低后高 (2008年12月22日 01:57)
深度报道