首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

通用如破产或许是机遇

http://www.jrj.com    2008年12月22日 00:39     信息时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  信息时报讯 (记者 梁斯君) 美国总统布什上周五宣布,美国政府将提供总计174亿元的紧急贷款以救援陷入困境的美国汽车业。尽管救助方案通过,通用、福特、克莱斯勒三巨头仍然挣扎在破产的边缘。有分析师认为,在三大巨头当中,只有通用在中国的影响最大,即使通用破产,对中国通用反而是个机会。

  行业资深分析师向寒松认为,美国政府不会让三巨头破产,尤其是通用,其在美国制造业比重太大。即使破产,也只是资产重组,这有机会让通用摆脱一些建设性不强的品牌,如别克品牌只有在中国市场口碑不错,上汽集团完全有实力将其收购过来,即使通用破产,对上海通用来说反而是一个机遇。

  上海通用公关部李征卉告诉信息时报记者,尽管通用汽车正遭受巨大压力,但通用非常明确中国市场的重要性,中国市场也是通用全球最重要的市场。上海通用近些年运行良好,财务独立核算,目前运转资金充裕,而且盈利状态良好。通用汽车对上海通用发展、建设的支持将不会改变,上海通用的投资计划和重要项目也正按计划有效地开展。

  据了解,通用日前刚刚宣布推迟密歇根州新厂的建设、暂停电动车Volt发动机工厂建设,大洋彼岸的上海通用却反其道而行,上周高调宣布其沈阳北盛新工厂正式落成投产,使上海通用总产能达到整车76万辆、发动机87万辆的水平。

  但也有分析认为,通用一旦破产,特别是欧宝品牌的出售,上海通用就要面临对技术和生产平台的重新谈判。中信证券汽车分析师李春波表示,上海通用对通用汽车来说是一个发展状态良好的资产,如果通用不破产的话,对上海通用的支持力度肯定不会变,甚至有可能增大投入。不过,一旦通用汽车破产或者欧宝品牌被出售,上海通用要面对的问题就会很复杂,通用破产的具体形式也将对上海通用产生不同的影响。

  目前上海通用的新君威用的是欧宝品牌的平台技术,一旦作为上海通用重要技术来源的欧宝品牌被售,会让其措手不及。

  穗百货4折促销换三成增量

  信息时报讯 (记者 周芳)往年年末促销的底线是6折,而今年进入12月以来,百货打折已突破到4~5折,百货商的毛利率更是跌至10%以下,剔除运营维护费用,商家几乎无利可赚。

  信息时报记者昨日了解到,由于不断破底促销,广州12月百货整体销售环比增长近三成。

  第一商业网统计信息显示,从9月开始,广州主流百货商家共举办全场规模的促销活动41次;而去年9~12月仅15次。

  据介绍,商场促销不仅时间跨度从过去的1个月左右延长至近3个月,而且促销活动的品牌专柜覆盖面也是前所未有的多。往年各大品牌专柜参与商场活动的覆盖面最高时也不过80%,但今年各大专柜参与商场活动的积极性明显提高至95%。

  广东省连锁经营协会会长孙雄预计,由于元旦、春节等较集中,百货市场需求激增,还会出现一波消费井喷。不过,孙雄提醒,商家不要因业绩下滑和频繁的打折促销,而降低对商品品牌、服务品质以及购物环境的质控,最终导致百货做成了超市,失去核心竞争力。


到论坛讨论
    信息时报 其他文章
    • 保险公估业明年或迎严冬 (2008年12月19日 01:57)
    • 明年银行信贷资金或增5万亿 (2008年12月18日 01:28)
    • 华润万家或接手民润 后者前半年度再巨亏近4000万 (2008年12月18日 01:28)
    • 眼下提高烟草税有些不合时宜 (2008年12月17日 13:20)
    • 五粮液茅台水井坊销售受挫 (2008年12月17日 01:54)
深度报道