首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中外运与长航重组获国务院批准

http://www.jrj.com    2008年12月20日 15:34     东方早报理财一周
【字体: 】【页面调色版  

    

  理财一周报记者/吴英燕

  经报国务院批准,中国对外贸易运输(集团)总公司(下称中外运)与中国长江航运(集团)总公司(下称长江航运)重组,重组后成立的集团由国资委代表国务院对其履行出资人职责。

  新集团偏向综合物流

  重组后,中外运将更名为中国外运长航集团有限公司,其作为重组后的母公司。根据此前媒体的报道,新集团总部设在北京,主营业务横跨仓储、物流、海运、造船、空运、货代等领域。

  早在去年11月,中外运子公司外运航运(00368.HK)在香港上市时,中外运总裁赵沪湘就向媒体表示,中外运与长航方面有过沟通和洽谈。而真正的重组商谈则是在今年上半年。

  今年6月18日,中外运子公司中国外运(00598.HK)发布公告称,中外运集团与长航集团正在就合并重组事宜展开协商。不过,两个集团就涉及重组的资产和上市公司一直没能达成共识。

  不过由于中外运在资金上较长江航运雄厚,因此业内普遍认为在重组方案的制定上,中外运具有主导权。经过数月协调,7月8日,长江航运子公司长航凤凰(000520)发布公告称,长江航运与中外运就合并重组事宜已达成一致,拟向国务院和国资委报批。10月底,中外运方面称,两大集团合并重组方案已获国务院批准。

  据了解,中外运和长江航运此次获得通过的重组方案是重组框架原则,具体的涉及业务等方面的重组方案将在国务院正式批复后再实施。长江航运的主营业务是长江流域干散货运输和油运,而中外运则在努力做大做强物流业务,由于此次重组由中外运主导,因此业内人士认为,重组后新集团的主业将会倾向综合物流。

  暂不涉及上市公司

  目前两大集团旗下共有五家上市公司。其中,中外运集团拥有中国外运股份有限公司(00598.HK)、中外运航运有限公司(00368.HK)和外运发展(600270.SH)三家。长航集团旗下除长航凤凰股份有限公司(下称:长航凤凰000520.SZ)和中国长江航运集团南京油运股份有限公司(600087.SH)两家。

  不过,据中外运高层透露,此次整合主要是集团层面,暂不涉及两个集团的5家上市公司。

  据悉,2007年整个中外运集团的收入为600亿元人民币,利润是40亿元。作为我国最大的内河骨干航运企业集团,长航集团2007年的利润总额为10亿元。

  这次重组完成后,航运业央企的数量将从之前的5家减少至4家,分别是中远集团、中海集团和招商集团旗下的招商轮船。而国资委履行出资人职责的企业也由143户调整为142户。

  按照国资委的目标,经过战略重组,到2010年,中央企业户数将调整到80户至100户。

关键词

中外运 长航 

到论坛讨论
    东方早报理财一周 其他文章
    • 金融街熊市再扩张16亿收购美晟广场 (2008年12月20日 15:34)
    • 国航燃油套保亏损扩大至31亿 (2008年12月20日 15:33)
    • 川投能源五涨停 QFII游资早已入驻 (2008年12月06日 13:56)
    • 中铁二局三卖房产:新主业被迫瘦身 (2008年12月06日 13:55)
    • 沈阳机床买“亏”玄机:母公司套现1.4亿 (2008年12月06日 13:54)
    吴英燕 其他文章
    • 中投百亿美元洽购美国人寿 (2008年11月22日 13:51)
深度报道