首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

汉高证实将退出中国洗涤剂市场

http://www.jrj.com    2008年12月20日 13:48     新京报
【字体: 】【页面调色版  

    

  明年1月1日起,威白、妙力等八个品牌全部退出中国

  本报讯 (记者 范旭光)昨日,记者从全球500强企业德国汉高公司得到证实,该公司将于今年年底全面退出中国洗涤剂市场。

  停止在华销售洗涤剂

  昨日,汉高公司给记者发来正式声明:经综合考虑汉高洗涤剂及家庭护理业务在中国市场的发展情况,汉高公司决定于今年年底终止其在华洗涤剂及家用护理业务。自2009年1月1日起,汉高中国将停止在华销售洗涤剂及家庭护理业务的产品,其中包括威白、妙力、天清三个本土品牌,以及宝莹、Perwoll、Pril、Sofix和Somat五个进口品牌。

  对此,汉高方面解释为业务方面的调整,“这一决定符合汉高公司的全球经营战略,意味着汉高将更加专注于加强其在中国的粘合剂和化妆品业务。”汉高中国企业传讯部相关负责人表示。

  不过,品牌营销专家张兵武认为,德国汉高撤出中国是因为其不具备宝洁在华的品牌优势和渠道优势,同时又受到低端本土日化企业的严重挤压,前景不太理想。“现在国内洗涤剂市场的竞争越来越激烈,利润也越来越薄,企业做得相当辛苦。”

  超市暂未收到撤柜通知

  昨日,记者在物美超市玉蜓桥店和家乐福超市方庄店看到,威白产品仍陈列在货架上,且没有降价。“与宝洁和联合利华的洗衣粉比,威白确实卖得不太行。”物美超市玉蜓桥分店的销售人员在记者问询时,表示没有听到汉高撤出的消息。易出莲花超市相关负责人则表示,“已接到汉高公司的口头意向,部分产品即将退出市场,但还没有收到撤市时间的正式通知。”

  记者注意到,汉高旗下的产品威白、天清、妙力等在超市、卖场均可以见到,但很少能见到其产品的广告。

  据汉高公司2007年财报显示,2007年该公司实现销售额130.7亿欧元,增长2.6%,全年净收益达到9.41亿欧元,增长8%。其中,以中国为主的亚太地区实现销售额11.03亿欧元,增长了6%。迄今为止,汉高在中国的业务投资总额超过了4亿美元。

  资料显示,2003年和2004年,主要生产洗涤剂的天津汉高亏损额均达8000万-9000万元,2005亏损6000多万。汉高在中国生产洗涤剂的企业有三家,分别在江苏徐州、广西桂林和辽宁四平,但后两家因为长期亏损,已经在2004年被国内企业广州立白收购。

[上一页]   1   2   [下一页]

到论坛讨论
    新京报 其他文章
    • UT斯达康宣布裁员10% 中国、美国是裁员重灾区 (2008年12月20日 11:15)
    • 华远被注销资质 任志强:重组后仍搞房地产 (2008年12月19日 16:29)
    • 华远地产被注销资质 任志强称重组后仍开发房地产 (2008年12月19日 15:24)
    • 大摩四季度巨亏近24亿美元 (2008年12月19日 08:19)
    • 李彦宏回应“原罪”论:竞价排名还会继续搞 (2008年12月19日 08:17)
    范旭光 其他文章
    • 光线传媒拟明后年上市 (2008年11月18日 09:46)
    • 可采“寻嫁”上海家化始末 (2008年11月03日 23:40)
    • 上海家化前三季净利增5成 (2008年11月01日 09:28)
    • C网明年2月完全归电信 (2008年10月25日 09:43)
    • 雅芳中国业务遭遇“贿赂门” (2008年10月23日 09:06)
深度报道