首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

松下正式宣布并购三洋

http://www.jrj.com    2008年12月20日 08:53     新华网
【字体: 】【页面调色版  

    

  新华网东京12月20日电(记者 叶佳)日本松下电器与三洋电机19日下午在大阪宣布,双方就松下并购三洋并开展资本业务合作达成最终协议,松下将通过TOB(公开股票收购)方式对三洋进行并购,争取3月底使三洋成为其子公司。

  松下电器称,已在当天的董事会上通过了实施TOB以获得三洋过半数股份的决议,并与三洋的三家大股东——美国高盛集团、大和证券和三井住友银行就持股转让达成一致。松下将以每股131日元(约89日元合1美元)的价格购买上述三家股东所持有的三洋股票,预计金额将达5600亿日元左右。如果普通股东也响应TOB,则并购金额将进一步扩大。为此,松下已宣布发行上限为4000亿日元的公司债券,以获得充足的资金。

  松下电器总裁大坪文雄在记者会上宣布,将在资源和环境等主要业务领域进行1000亿日元规模的投资,力争到2012年度使两家企业的总营业利润增加800亿日元。

  关于并购三洋的意义,大坪文雄说,全球竞争越来越激烈,世界经济形势也越来越严峻,电机产业界面临的环境不容乐观,必须拿出根本性的举措方能渡过难关。三洋电机总裁佐野精一郎也高度评价此次并购,称获得了在竞争中胜出的巨大优势。

  据悉,双方今后将设立一个“合作委员会”,在加快实施以三洋擅长的太阳能电池和锂离子电池业务为中心的世界战略的同时,灵活应用松下缩减成本的经验来改善三洋的经营状况。并购完成后,三洋仍将沿用此前的品牌。


到论坛讨论
    新华网 其他文章
    • 中信资源全盘收购其澳大利亚铁矿石子公司 (2008年12月20日 08:53)
    • 日本松下公司正式宣布并购三洋 (2008年12月19日 23:56)
    • 股份公司挂牌在即 农行加快零售业务战略转型 (2008年12月19日 20:23)
    • 11月份我国住宿和餐饮业零售额环比下降6.6% (2008年12月19日 19:20)
    • 南航投资5亿元在沈阳建设空客维修基地 (2008年12月19日 17:20)
    叶佳 其他文章
    • 日本松下公司正式宣布并购三洋 (2008年12月19日 23:56)
    • 松下电器将大幅下调业绩预期 (2008年11月28日 14:37)
    • 任天堂本财年全球销售额有望突破2万亿日元 (2008年08月30日 10:18)
    • 日本精工开拓俄罗斯钟表市场 (2008年08月26日 13:21)
深度报道