首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中煤能源:受益国家政策 煤炭订单暴增

http://www.jrj.com    2008年12月20日 03:51     每日经济新闻
【字体: 】【页面调色版  

    

  ◆每经记者 姜艳艳

  12月19日,中煤能源601898行情,爱股,主力动向(601898,SH)在北京举行了其2008年第一次临时股东大会。会上,中煤能源到场的股东,以高票通过了此前公告的各项议案。

  由于2009年全国煤炭订货会即将在福州拉开帷幕,作为业内最大的煤炭供应企业之一,中煤能源昨天在与股东交流时透露,公司首轮拿到的订单已经高出预计提供资源量的50%,处于供不应求状态。

  对于股东质疑煤价和公司利润的问题,中煤能源发言人表示:“2008年6月和8月国家分别要求煤炭限价,中煤能源作为国有企业,严格执行了国家的规定。”市场价格最高到过每吨800多元,但是中煤能源完全按照年初480元每吨的价格执行,虽然在一定程度上导致收益减少,但从本轮订货会上明显看出,中煤能源不违约的国企诚信,得到了订户的信赖,也为投资者的长久利益做了一个保障。

  中煤能源方面表示,那些在煤炭价格上涨时违约的公司,如今面临最大问题就是信任危机,煤炭订不出去。

  此外,虽然今年全球煤炭价格下跌剧烈,但是国家的4万亿元内需拉动投资以及资源税的出台都对大型煤炭企业有好处。“现在焦炭价格已经开始上涨,动力煤的价格不是在降而是维持在一定水平。”公司还表示,目前中煤能源已经开始了在各地对煤炭企业的重组和并购工作,相信这些项目长期内将给企业和股东带来受益。

  值得注意的是,提议公司新任董事、总经理王安成为公司执行董事的议案也获通过。在此次大会上,公司前任公司董事长、总经理经天亮和公司执行副总裁、首席财务官彭毅的辞职报告也被股东大会高票通过。

  事实上,一直被认为是“市场高手”的王安在10月中旬履新之后已经开始了工作拓展。并分赴河北、山西等省的多家煤矿走访,促进和加强彼此关系。

关键词

煤炭订单 

到论坛讨论
    每日经济新闻 其他文章
    • 纺织等9大行业 明年将获重点扶持 (2008年12月20日 03:43)
    • 高华证券:明年钢铁地产难乐观 (2008年12月20日 03:34)
    • 合并方案即将出炉 盐湖钾肥股东欲争现金选择权 (2008年12月20日 03:33)
    • 投机还是套保 中国远洋自揭FFA交易浮亏40亿之谜 (2008年12月20日 03:32)
    • 工银亚洲7100万元增持太平保险 (2008年12月19日 04:13)
深度报道