首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

北京版权业成新经济增长点 资产总额达七千多亿元

http://www.jrj.com    2008年12月20日 03:18     中国新闻网
【字体: 】【页面调色版  

    

  中新社北京十二月十九日电(记者 于立霄)第二届中国创意财富高峰会之国际版权论坛十九日在钓鱼台国宾馆举行,新闻出版局官员表示,北京版权产业已成为首都经济增长的新亮点,城市形象的新符号,相关产业资产总额达到了七千二百六十点八亿元。

  北京市新闻出版局局长冯俊科在演讲中称,北京的图书报刊、音像电子、广播影视等与文化产业相关的传统版权产业,均保持良好的发展势头,在计算机软件、信息网络等版权相关产业领域的发展势头则更为强劲。

  “但目前,北京版权贸易尚不健全、保护机制有待完善。”冯俊科坦言,网络侵权盗版增多,不仅影响了互联网产业的健康发展,还给传统的出版、音像、影视和软件业发展带来了巨大的压力,阻碍了版权产业的健康发展。

  针对版权产业存在的问题冯俊科表示,中国没有建立规范的版权价值评估方法和具有权威性的版权价值评估机构,这就必然影响了版权作品的真实体现,版权质押融资也因此不能顺利实施,版权的价值发掘不能形成完整的产业链。

  版权产业如何走上健康的轨道冯俊科提出了几点建议,他说,要加大侵权盗版行为的打击力度,净化版权产业市场环境,规范网络出版行为。同时,要完善现行版权保护法律法规,进一步构建出版物市场监管体系,建立科学的评估机制,为版权产业发展营造良好的市场环境。完

关键词

版权业 

到论坛讨论
    中国新闻网 其他文章
    • 北京银行跨区域扩张加速 开设杭州分行 (2008年12月20日 03:22)
    • 吉林省长谈应对金融危机冲击 已制定针对性措施 (2008年12月19日 22:37)
    • 长客股份首入国际高端市场 树中国城轨车里程碑 (2008年12月19日 22:34)
    • 中国外运和长航重组 国资委监管企业调整为142户 (2008年12月19日 17:07)
    • 11月住宿和餐饮业零售额1376.6亿 比上月降6.6% (2008年12月19日 16:48)
深度报道