首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

刘绍勇提速东航上航合并

http://www.jrj.com    2008年12月19日 20:39     投资者报
【字体: 】【页面调色版  

    

  投资者报(记者刘秀丽)东方航空600115行情,爱股,主力动向正在变化。从注资30亿,到南方航空600029行情,爱股,主力动向董事长刘绍勇的火线上任,这架正在空中吃力盘旋,燃油即将耗尽的东航“飞机”,正试图回到航线,奋力追赶它的同业伙伴。此时,也许上航的加入可以让它事半功倍。

  12月18日,上海航空600591行情,爱股,主力动向(600591.SH)发布公告称,根据上海航空目前的经营状况,确有股东增资的需求,但尚无详细计划。随后不久,上海航空董事长周赤表示,上海航空正在争取上海国资委的注资。

  此前,由于南方航空董事长刘绍勇调任东方航空并担任董事长一职,市场猜测,此举可能是国资委启动东方航空和上海航空重组的前奏曲。

  “东上恋”猜想

  12月17日,上海航空董秘徐骏民对《投资者报》表示,关于上海航空与东方航空是否加快重组的事宜,并不清楚。

  东方航空董秘罗祝平也给出了相同的答复,罗祝平表示,未接到上级的指示,关于是否加快与上海航空重组事宜,暂不清楚。

  市场的猜想,始于南方航空原董事长刘绍勇突接东方航空大印。12月12日,中央组织部在南航干部大会上,宣布任命中国南航董事长刘绍勇为东方航空董事,将取代现任董事长李丰华。

  从刘绍勇的简历中清楚记录了他与东方航空的“亲密接触”。刘绍勇2000年起任东航股份总经理,2002年至2004年8月任民航总局副局长,此后担任南航集团总经理、南航股份董事长。

  刘绍勇加入南方航空后,成绩斐然。正是在他的推动和带领下,南方航空加入国际航空联盟——天合联盟,由此成为中国国内航空公司首个加入国际联盟的企业。

  据了解,南方航空加入天合联盟后,通过“盟友”公司的航线网络,可以实现成员代码共享,航线互补,航材采购共享等,这在很大程度上,有利南航拓展国际业务,并能降低运营成本。

  在一系列利好的带动下,2007年南方航空运输旅客5674.4万人次,全年实现净利润18.5亿元,这也是南航历史上取得的最好成绩。

  与刘绍勇一起调任东方航空的马须伦,曾任中国国航601111行情,爱股,主力动向总裁,这位原中航集团副总经理,本次与东方航空原总经理曹建雄职位对调,从马须伦的简历不难看出,此举正是借鉴他曾任中国国航总裁的经验,以加快肃整东方航空内部管理混乱的问题。

  国航暂不参与重组

  12月16日,国资委内部人士对《投资者报》表示,正是看好刘绍勇的管理能力,才决定让刘绍勇重回东方航空,国资委方面希望刘绍勇用其在南方航空成功的管理经验,来优化东方航空内部管理机制,以解决长久存在的管理松散混乱的局面。不过,该人士亦承认,让他收拾烂摊子,也是对个人能力认可的一种表现。

  2008年的最后一个月,东方航空留给刘绍勇的不仅是运营上的问题。一个月前,东方航空因燃油套期保值,巨亏了47亿人民币,随着国际油价可能持续降落的局面,这个额度很有可能会随之增加。

  经营状况不佳,自身能力又似乎无力回天,重组或许是一条必选之路。对此,长江商学院战略学副教授腾斌圣对《投资者报》表示了不同意见,实际上,东方航空虽然目前状况不佳,除了有管理方面的问题,整个航空业不景气也是主要原因之一。从经营的基本面上来看,是没有致命问题的,其就像一个得了重感冒的病人,相关器官只是暂时失灵,并不是永久失灵。整个航空业状况在2009年经济有可能进一步衰退的情况下,推动航空公司重组,有可能会给相关航空公司带来致命的打击。

  腾斌圣也承认,中国航空业的所有权均以国有性质为主,关键时刻有国家作为后盾,情况或许有所不同。

  民航局内部人士对《投资者报》坦言,从各航空公司现在的经营状况来看,没有政府在背后作为推手的话,航空公司自身都难保了,哪来的精力和实力去推动企业之间的合并与重组?

  对于有可能发生的“东上恋”,中国国航内部人士对《投资者报》表示,之前是由国航母公司——中航集团牵头,希望与东航建立战略合作伙伴的关系,而国航本身一直希望与兄弟航空公司保持紧密合作,以在国际上进一步增强中国航空企业的竞争实力,但这只表现在航线等方面的合作,用以节省资源。从目前的情况来看,中国国航暂时不可能参与航空业的合并与重组。

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

东航 上航 

到论坛讨论
    投资者报 其他文章
    • 宁波银行逆势扩张求解区域困境 (2008年12月19日 20:39)
    • 浦发:花旗不会减持浦发银行股票 (2008年12月19日 20:38)
    • 光大金控进入“罗哲夫时间” (2008年12月19日 20:37)
    • 中国船舶:东方不亮西方亮? (2008年12月19日 20:34)
    • 负债盈利并不乐观 东航上海重组或有三种模式 (2008年12月19日 20:26)
深度报道