首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

政府不出手 底特律三巨头“断臂自救”

http://www.jrj.com    2008年12月19日 10:30     南方都市报
【字体: 】【页面调色版  

    

  由于参议院未能通过140亿美元的救助方案,为避免底特律三巨头破产造成经济状况进一步恶化,白宫不得不想方设法来帮美国三大车商筹集资金。美国总统布什日前也表示,正在考虑防止美国汽车制造商倒闭的各种选择方案。但目前救命钱一日未拿到手,底特律三巨头日子就难过一天。如今,三巨头积极开展自救,先后公布了大规模的减产计划。

  首先积极应对的是目前状况最差的克莱斯勒。美国第三大汽车制造商克莱斯勒证实将从19日后停止所有生产业务至少1个月,以使产量和库存水平符合美国市场需求。此外,克莱斯勒位于俄亥俄州Toledo的两座生产JeepLiberty、DodgeNitro、JeepWrangler的工厂要等明年1月26日才复工,位于加拿大安大略省Windsor的厢型休旅车厂、位于底特律的DodgeVi-per厂要等到2月2日才复工。

  另一汽车巨头通用汽车,已暂停建设制造电动车Volt所用发动机的工厂建设。已经陷入现金流短缺状况的通用汽车已经暂停了其位于美国密歇根州Flint的工厂的建设。这家耗资3.49亿美元的工厂专为雪佛兰科鲁兹小型车和Volt插电式电动车制造1.4升发动机。不过通用发言人称,这次暂停行动并不会影响通用在2010年上市克鲁兹和Vlot的计划。

  福特汽车同时宣布,将在1月延长10个工厂的假期。福特汽车一位发言人表示,除了密苏里州Claycomo的工厂和Dearborn卡车工厂,所有运营组装工厂正常的两周假期将延长。这些生产新款F-150皮卡的工厂将在1月5日恢复生产。

  此前克莱斯勒与通用已警告称,如果年底前得不到政府援助,它们将无法生存;而福特的状况稍好。不过由于参议院未能就140亿美元援助方案达成一致,白宫成为底特律三巨头获得拯救的最后希望。但白宫发言人周二已经宣布,政府正在以“谨慎的速度”帮助美国汽车制造业,暂不会宣布救助计划。这种情况下,三巨头被迫提前减产保证现金流,以尽可能多撑一段时间。本报记者 黄习伟


到论坛讨论
    南方都市报 其他文章
    • 深南电涉嫌内幕交易 深交所酝酿出手 (2008年12月19日 10:27)
    • 一月两度加码 健力宝统一重燃并购热情 (2008年12月19日 10:26)
    • 如今跟西门子合作需要极大的勇气 (2008年12月19日 10:19)
    • 索尼爱立信“左拥右抱”,多平台战略遭质疑 (2008年12月18日 13:56)
    • 中国联通64.3亿收购资产 今年净利润或下降3.71亿 (2008年12月18日 13:55)
深度报道