首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

淡马锡持股渣打不会超20%

http://www.jrj.com    2008年12月19日 09:08     国际金融报
【字体: 】【页面调色版  

    

  ■ 本报综合报道

  据知情人士12月18日透露,新加坡政府控股的投资公司淡马锡控股在渣打集团中的持股比例不太可能超过20%。

  渣打集团昨日表示,公司股东已认购其18亿英镑供股中的96.95%。该行表示,淡马锡控股将作为股东兼承销商,参与此次旨在改善资产负债水平的供股。

  该知情人士称,其余超过3%的新股将由簿记行配售。但即使把这些都算在内,淡马锡的持股比例也不太可能超过20%。

  渣打此次供股的其他承销商包括摩根大通、瑞士银行和高盛集团。

  淡马锡控股最近一次增持渣打集团股份是在1月23日,当时将其持股比例增至接近20%,这是香港金融管理局对外资在本地发钞银行持股比例所规定的上限。如果淡马锡进一步增持渣打股权,则可能意味着渣打将丧失其作为香港三大发钞银行之一的地位。

  知情人士表示,如果获得监管部门的批准,淡马锡愿意将持股比例从目前的19%提高至22%。但香港金管局总裁任志刚重申了11月底时所持的立场。

  任志刚在回应有关外资对银行持股比例上限的问题时表示,他们的立场十分明确,如果供股后外国政府在银行的持股比例超过20%,那么,这家银行就不能再发行钞票。

  香港金管局是在去年7月份宣布这一规定的,此举旨在确保香港发钞行不会与任何外国政府或由外国政府控股的实体有紧密联系。


到论坛讨论
    国际金融报 其他文章
    • 外资看好上海商业地产 (2008年12月18日 09:25)
    • 长三角楼市明年底回稳 (2008年12月18日 09:24)
    • 国泰君安澄清:券商衍生品不存在“废部说” (2008年12月18日 09:16)
    • 资金流受阻 国美欲卖股度日? (2008年12月18日 09:12)
    • 吴冲锋:从月饼危机到金融危机 (2008年12月17日 13:16)
深度报道