首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

新华财经:我国港口业供求关系首现逆转

http://www.jrj.com    2008年12月19日 08:56     证券时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  证券时报记者 朱戴兵

  本报讯 在昨日发布的《中国港口行业信用报告》中,新华财经有限公司指出,我国港口行业目前已步入下行周期,并首次出现供求关系的逆转。在全球经济波动的背景下,我国港口业随着国内出口导向型经济向内需增长转变,高耗能的增长模式已不可持续,这无疑将对该行业的竞争格局产生重要影响。

  新华财经指出,港口经营的主要风险是行业周期波动、商品贸易格局变化和竞争风险。随着市场环境正在发生的变化,外部需求迅速下降,国内经济增长也将放缓,这将进一步加剧港口之间的竞争。当前中国港口业的投资惯性尚在延续,港口投资从规划到建成,历时颇长,难以根据一时的供求关系进行调整。在这种情况下,港口间的合作将有利于发挥协作优势,但地方政府间合作力度尚有待加强。

  在谈及各地方兴未艾的“临港经济”时,报告指出,港城一体化模式在刺激地方经济增长上更有优势,尤其是沿海港口城市利用深水港优势,更有助于吸引重化工业、制造业和物流航运业在港区附近区域的投资,形成产业集聚。

  但是,在外部需求转向疲软的形势下,出口导向型的经济模式开始受到质疑,特别是当高能耗的经济增长不可持续时,发展以重工业为主的临港经济将显得不合时宜,会经受较大的挑战。因此,地方政府应更多地着眼于提高港口效率,并将经济增长的重点引导到物流、航运信息与金融服务等第三产业上来。


到论坛讨论
    证券时报 其他文章
    • 相关汽车生产商称核心竞争力依然保持 (2008年12月19日 08:56)
    • 建筑业未来两年将迎来增长高峰 (2008年12月19日 08:56)
    • 郴电国际回应高管参股子公司事件 (2008年12月19日 08:56)
    • 出海建功 中兴通讯再揽美国CDMA合同 (2008年12月19日 08:56)
    • 对赌协议终止 深南电称不存在内幕交易 (2008年12月19日 08:56)
    朱戴兵 其他文章
    • 国际原油价下滑是国内成品油价格市场化契机 (2008年09月23日 13:06)
    • 国际原油价下滑是国内成品油价格市场化契机 (2008年09月23日 13:06)
    • 汉钟精机:2010年转子产能翻番 (2008年08月19日 11:35)
深度报道