首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

小股东反对 母公司救中信泰富添变数

http://www.jrj.com    2008年12月19日 08:29     金融界网站
【字体: 】【页面调色版  

    

  金融界网站12月19日消息 据香港《信报》报道 母公司拯救炒燶外滙的中信泰富方案,将于今早在股东特别大会上表决,带动中信泰富股价昨天大升一成三,但香港民主党立法会议员何俊仁及涂谨申已获小股东授权,将会今早“踩场”,而集团部分小股东昨天表明会投反对票,为今次拯救方案获得通过增添暗涌。

  小股东要求,集团延迟有关决议案表决,希望在证监会完成相关调查后,才再次作出表决;并建议中信集团提高每股作价,认购中信泰富发行的新股,又要求事件中两位舵手——集团主席荣智健及董事总经理范鸿龄需为事件负责下台。

  何俊仁涂谨申提质询

  中信泰富股东会今天将表决,向母公司中信集团发行十五亿美元可换股债券,以及母公司以每股八元价格,兑换约十四亿五千三百万股新股等非常重大出售事宜。不过,民主党立法会议员何俊仁及涂谨申已获小股东授权,将出席今天的股东会,向集团管理层提出质询。

  何俊仁指出,中信泰富内部已就事件作出调查报告,但报告全文从未向股东公开过,若该集团内部调查全部属实,证监的调查应该很快公布,但证监亦无法落实完成调查的时间,相信监管机构已查出问题;故认为荣智健及范鸿龄若继续留在管理层,对调查真相肯定有影响,为避免利益冲突,为上市公司重新启航,两人应该问责下台。

  资深投资银行家温天纳指出,在正常情况下,基金应遵从在商言商的原则而投反对票,但澳元滙价一直在波动,在摆脱外滙累计股票期权(Accumulator)合约风险与母公司收购价是否合理之间,小股东的任何选择都很艰难,认为今天的投票结果将充满不确定性。

  至于罢免董事会成员荣智健及范鸿龄,温天纳认为,只要小股东取得足够多的票数提出动议,再召开股东大会表决就可以,而该集团曾是不少基金爱股,在大股东回避投票下,持股量高的基金的取态将成为关键。

  基金取态将成关键

  民主党在中信泰富股东会表决前夕,联同数位中信泰富小股东会见传媒,并将于今早九时四十五分在召开股东会的酒店门口请愿。不过,中信泰富股价昨天却急升近百分之十三收市,收报八元二角五仙,总成交三亿三千五百万元。

  部分小股民昨天在记者会上情绪激动,其中代表外母的股民叶桃辉要求,中信集团提高认购中信泰富新股的价格,认为近期澳元兑美元滙率由前期低位回升,中信泰富持有的澳元Accumulator损失减少,其资产净值相应增加至每股十七至十八元,若母公司以“半价”购买其新股,对上市公司和小股东不公平。

  另一位小股东梁国强认为,中信泰富早前公布的内部调查报告充满疑点,故不愿意在不明真相的情况下投票,并呼吁其他股东应该在证监会完成调查,待事件水落石出后,才再召开股东会,让股民再作出投票。

关键词

中信泰富 

到论坛讨论
    相关链接
    • 中信泰富186亿元巨亏内幕:四大毒丸酿苦酒 (2008年12月11日 01:12)
    • 中信泰富186亿巨亏内幕:掉入合约定价陷阱 (2008年12月11日 01:12)
    • 中信泰富巨亏内幕:财务总监边打电话边下单 (2008年12月08日 02:02)
    • 中信泰富炒外汇亏损再增18亿 香港证监仍在调查 (2008年12月04日 13:31)
    • 中信泰富正式公告:炒汇损失升至186亿港元 (2008年12月04日 05:05)
    金融界网站 其他文章
    • 渣打完成供股计划 保住在港发钞权 (2008年12月19日 08:05)
    • 德意志银行推迟赎回10亿欧元混合资本债券 (2008年12月18日 11:34)
    • 高盛合伙人奖金减少80% (2008年12月18日 11:31)
    • 比亚迪拟推纯电动车惹质疑 (2008年12月18日 08:00)
    • 中国远洋押注运费失误酿成巨亏 (2008年12月17日 15:53)
深度报道