首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

李彦宏回应“原罪”论:竞价排名还会继续搞

http://www.jrj.com    2008年12月19日 08:17     新京报
【字体: 】【页面调色版  

    

  首度回应“原罪论”,称竞价排名本身没问题

  本报讯 (记者 彭梧)百度董事长兼CEO李彦宏昨日在百度上海研发中心揭幕仪式后表示,竞价排名的商业模式本身没任何问题,百度不会放弃该业务模式,百度在有关问题爆出之后迅速进行了调整,“这些调整将对百度长期发展有利”。

  否认竞价排名模式“原罪”

  上月,央视节目连续两天报道了竞价排名的积弊,有部分网站借竞价排名推广虚假医药信息。此后,百度竞价排名模式屡次遭到质疑,股价也一再受挫。上周,央视再次报道GOOLGE、雅虎等其他搜索引擎上泛滥的虚假信息,“搜索引擎原罪论”开始升温。

  李彦宏昨天公开回应称,竞价排名模式本身并没有问题,百度也不会放弃这一商业模式。

  “事情发生的时候我正在出差,马上让公司的COO去处理,我们不对的地方,立刻改正,宁可矫枉过正。当时的做法是,立刻把所有相关的东西都下线了。”李彦宏说。

  面对“百度是否会放弃竞价排名”这一问题,李彦宏给予否定的回答。他表示,竞价排名这个商业模式,本身没有任何问题。

  李彦宏指出,此前的一些报道对百度来说是好事情,使得其中存在的问题得到解决,公司变得更有发展动力。虽然短期公司内外会面临一些压力,但长期是一种发展动力,因此自己没有过多去想股价掉了多少或自己损失多少的事情。“虽然这些搜索行业存在的问题,不是百度一家有能力完全控制的,但百度作为行业领导者,有能力去做得比别人更好。所以百度经过这次做了一个净化”。

  黑网站链接依然充斥

  然而李彦宏对竞价排名模式的“力挺”并没能平息竞价排名遭质疑的风波。12月18日,新华社报道称,针对公众关心的在百度搜索上大量出现且百度也表示要整改的“出售窃听器”“迷幻药”黑网站链接,依旧充斥其搜索结果首页。报道称,目前有百度搜索关键词“XXX热水器维修点”,排名靠前的25家均为假冒。

  “因为付费而人工干预搜索结果,本身就是不公正的。”谷歌大中华区总裁李开复此前评论说,“这就是竞价排名业务模式的原罪所在。”

  “只要竞价排名仍然是百度的核心商业模式,它就难以摆脱层出不穷的质疑和曝光。”知名互联网分析师洪波评论说。

  百度官方提供的资料显示,竞价排名是2000年以后起来的搜索引擎共有的商业模式,至今依然是百度最主要的利润来源,在收入结构中的贡献比例接近90%,可谓百度“真正的生命线”。

  【名词解释】

  竞价排名是一些搜索引擎公司所推出的一种按效果付费的网络推广方式,其具体做法是,广告主在购买该项服务后,通过注册一定数量的关键词,按照付费最高者排名靠前的原则,购买了同一关键词的网站按不同的顺序进行排名,出现在网民相应的搜索结果中。

  ■ 相关

  百度发布“阿拉丁”计划

  目标是瞬间满足用户的信息检索需求

  在百度上海研发中心揭幕的新闻发布会上,百度发布“阿拉丁”最新研究计划。

  “传奇人物”李一男昨天首次以“百度CTO”的身份亮相。他表示,中国是全球四个拥有独立搜索引擎的国家之一,希望未来“百度的中文搜索技术能像阿拉丁神灯一样,瞬间满足用户的信息检索需求”。

  百度CEO李彦宏称,尽管搜索引擎技术发达,但如今互联网世界中仍旧存在海量的“暗网”,即无法通过搜索引擎检索到的信息资源。科学家对“暗网”规模的预估是,目前已知的公众网页为百亿量级,暗网的规模则将达到万亿级。

  据百度CTO李一男介绍,如何将这些已知和未知信息分门别类地进行融合并有序归纳到现有的知识范畴,并且为互联网用户提供零成本、无障碍和无时差的精准送达,是搜索引擎最大的技术挑战。

  “百度如今有超过1000人投入到了阿拉丁平台的研发。”李一男说,“在上海研发中心成立后,还会有更多的技术力量加入其中。”

  据悉,百度上海研发中心成立后,下一步将在日本东京成立研发中心。


到论坛讨论
    新京报 其他文章
    • 华远被注销资质 任志强:重组后仍搞房地产 (2008年12月19日 16:29)
    • 华远地产被注销资质 任志强称重组后仍开发房地产 (2008年12月19日 15:24)
    • 大摩四季度巨亏近24亿美元 (2008年12月19日 08:19)
    • 高端白酒旺季降价 龙头茅台不容乐观 (2008年12月19日 08:13)
    • 春秋支援东星 民营航空“互助过冬” (2008年12月19日 08:11)
    彭梧 其他文章
    • 51网拟“放弃彩虹QQ” (2008年12月18日 08:11)
    • 三部门围剿网游假身份认证 (2008年12月18日 08:02)
    • 雅虎中国副总裁沈建明离职 (2008年12月11日 13:18)
    • 支付宝陷“网购套现”旋涡 称将配合银行严打 (2008年11月25日 10:58)
    • 环球资源逆市回购625万股 (2008年11月17日 10:25)
深度报道