首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

春秋支援东星 民营航空“互助过冬”

http://www.jrj.com    2008年12月19日 08:11     新京报
【字体: 】【页面调色版  

    

  春秋向东星支援机长,帮助后者恢复运营

  本报讯 (记者 李媚玲)为了抵御日益严峻的经营压力,国内民营航空公司之间正在寻求联合。昨天,民营航空公司春秋航空宣布,春秋航空与武汉东星航空达成机长支援协议,此前,由于飞行员短缺,东星航空有多架飞机已无法运营。

  据介绍,春秋航空首批4位成熟A320机长已经支援东星,支持东星航空10架飞机的运营。很快另2位教员机长也将启程。支援协议为期3个月,期满酌情续止。今年10月奥运结束后,春秋航空以一亿多元引进一批飞行员。春秋航空方面表示,全球经济危机对中国民航业形成了巨大的冲击,航空公司收益下降。此时更需要航空企业联手御寒,共克时艰,尤其是资源基础相对薄弱的民营航空。目前,国内8家民营航空共占有15%市场份额。

  而记者了解到,中国民营航空公司的生存正面临前所未有的考验。国内首批成立的三家民营航空中,奥凯航空由于资金短缺引起了股东纠纷,现已停航,其客运航线自开航4年来已累计亏损近2亿元;四川鹰联航空新闻发言人黄梅表示,公司运营状况比较严峻,正在寻求对策;春秋航空与去年同期相比利润下滑了70%。

  “需求下滑对民营航空的生存威胁更大。”春秋航空新闻发言人张磊表示。而奥凯航空总裁刘捷音认为,民营航空公司规模小、实力弱,抗风险能力差,再加上政策不配套、融资难等困境,一旦市场需求整体下滑,或者股东之间出现难以解决的矛盾,将使公司陷入危机。目前,民航局暂不允许内地航空公司增购飞机,并同时停止审批成立新的航空公司。

  ■ 背景延伸

  王均金曾打算整合旗下三民营航空

  为了应对经营压力,此前奥凯航空大股东均瑶集团董事长王均金曾打算将集团旗下三家民营航空公司,鹰联航空、奥凯航空、吉祥航空的客运航线进行整合,包括飞行员资源等,以降低运营成本抵御日趋下滑的市场需求。


到论坛讨论
    新京报 其他文章
    • 联通64亿收购母公司资产 (2008年12月18日 08:12)
    • 51网拟“放弃彩虹QQ” (2008年12月18日 08:11)
    • 广州九成出租车公司已下调份钱800元 (2008年12月18日 08:11)
    • 三部门围剿网游假身份认证 (2008年12月18日 08:02)
    • 西门子CFO坐实向中国官员巨额行贿 处理待定 (2008年12月18日 08:02)
    李媚玲 其他文章
    • 上海航空申请政府注资 数额小于30亿 (2008年12月16日 08:04)
    • 大飞机首拓融资渠道 与国开行开展金融合作 (2008年12月15日 03:50)
    • 南航董事长执掌东航 (2008年12月13日 10:21)
    • 奥凯航空四股东质疑“停飞申请” (2008年12月12日 08:59)
    • 东航集团获30亿注资 将全部注入上市公司 (2008年12月11日 11:29)
深度报道