首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

汽车上游重新规划布局

http://www.jrj.com    2008年12月19日 04:55     第一财经日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  赵奕

  全球性的汽车行业不景气不仅给下游经销商带来巨大压力,同时给上游企业带来影响。“从我们的整体销售来看与去年持平,下半年出现的下降情况和上半年的增长正好相抵。”博禄集团(Borouge)副总裁刘威昨日对《第一财经日报》表示。

  作为全球排名第五的聚烯烃生产商,博禄产品主要供应各大汽车生产商,提供包括汽车保险杠、仪表板、车身面板、门板内体和引擎罩盖等产品。

  由于汽车产品主要集中在北美和欧洲,而上述两大区域在今年以来汽车产能下降最多。其中,欧洲新车注册量前10月下降17%,而北美将下跌超过20%以上。针对上述两地供应汽车塑料产品的上游企业,开始重新审视全球布局的规划,中国为代表的亚太地区成为未来的重点。

  昨日,博禄在上海宣布了在中国的新投资计划,公司将在上海奉贤的海港开发区建设高性能塑料原料工厂,第一期投资额为2980万美元,设计年产能力为5万吨工程塑料。

  由于博禄母公司地处阿联酋,拥有原料供应方面的优势,因此在人力资源成本昂贵的上海工厂,并不会影响到产品竞争力。博禄集团董事会主席拉希德对记者表示,中国将成为世界上最大的聚烯烃需求市场,年需求量将达到4200万吨。而2007年,博禄对中国的销量仅为15万吨,这一数字意味着未来巨大的市场前景。

  拉希德对记者表示,目前公司已经与上海通用、上海大众等厂商签订了采购合同,与奇瑞也正在商谈合作事宜。作为中国经济增长最具活力的区域,该项目落户上海,将能辐射整个华东。

  然而,中国汽车业也面临着产能过剩、销售增速放缓的局面。不过博禄表示,该公司在中国的投资是长远的,中国明后年的汽车市场可能发展不景气,但从长远来看依旧具备吸引力。

关键词

汽车 

到论坛讨论
    相关链接
    • 今年前11月中国汽车销量增幅首次低于一成 (2008年12月18日 07:30)
    • 通用汽车董事会雇请外部顾问衡量破产一事 (2008年12月12日 12:54)
    • 长城汽车计划在保加利亚生产汽车 (2008年12月11日 13:41)
    • 11月汽车销量继续下滑市场热点北移 (2008年12月09日 02:00)
    • 市场低迷 汽车销售酝酿变局 (2008年12月03日 03:51)
    第一财经日报 其他文章
    • 华能集团装机超8000万千瓦 (2008年12月19日 04:54)
    • 飞行员共享 民营航企抱团御寒 (2008年12月19日 04:53)
    • 英皇家邮政面临被拆分出售 (2008年12月19日 04:53)
    • 华为挺进海缆市场 (2008年12月19日 04:52)
    • 华为爱立信等竞购 北电以太网花落谁家 (2008年12月19日 04:52)
    赵奕 其他文章
    • 新能源:左右三大生死的关键 (2008年12月15日 04:40)
    • 燃油税分化市场格局 中高级车可能最受伤 (2008年12月15日 04:36)
    • 从底特律到上海 车展上演冰火两重天 (2008年12月12日 03:57)
    • 北美媒体陷入困境 中国广告业将呈二八现象 (2008年12月11日 04:09)
    • 三巨头340亿美元援助或打对折 通用CEO下台呼声渐起 (2008年12月09日 03:43)
深度报道