首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

迈向创投第一股 鲁信高新又过一关

http://www.jrj.com    2008年12月19日 04:10     每日经济新闻
【字体: 】【页面调色版  

    

  ◆每经记者 崔丹

  自9月份鲁信高新600783行情,爱股,主力动向(600783,收盘价7.71元)公告将通过资产重组成为创投第一股以来,市场都在关注其一举一动。

  今日公司再度传来好消息,证监会已经豁免了鲁信集团因收购公司股份而应履行的要约收购义务。这意味着公司的重组计划又向前迈进了一步,距离公司成为真正意义上的创投第一股将为时不远。

  入主高新投为期不远

  根据重组公告,高新投将首先将其持有的全部鲁信高新股权转让给鲁信集团,其次,鲁信高新将向鲁信集团增发1.7亿股股份收购其持有的高新投100%的股权,由此,高新投将成为鲁信高新的子公司,创投业务将成为鲁信高新核心业务。

  “此次鲁信集团收购高新投持有鲁信高新的股权是为下一步鲁信高新非公开发行打好基础,避免了收购高新投后出现交叉持股的问题。我相信下一步骤定向增发已经为期不远。”一位分析人士这样表示。

  公告称,截至收购报告书签署日,在未来12个月内鲁信高新将向特定对象鲁信集团发行股份,鲁信集团将以其持有的全资子公司高新投100%股权认购。非公开发行完成后,鲁信高新的主营业务范围将增加:对外投资及资本运营(不含金融业务),投资管理及咨询等。上述拟注入资产对上市公司的财务状况和经营成果有重大积极影响。

  上市公司频频出手创投企业

  除了鲁信高新外,12月17日,中科英华600110行情,爱股,主力动向(600110,收盘价5.58元)也发布公告:2008年12月16日中科英华与上海易恩实业有限公司签订 《股权转让合同》,根据合同公司出资收购上海易恩持有的上海科润创业投资有限公司部分股权。公司出资9000万元收购上海易恩持有的上海科润9000万股股权,占该公司总股本60%。

  据了解,科润创投是产权交易所最早的会员之一,也是国内风险投资领域的佼佼者。

  “最近适时推出创业板的消息频传,这些上市公司出手收购创投企业,显然是未雨绸缪为备战创业板做好准备。”分析人士这样告诉记者。

  链接

  高新投是一家综合类的创投公司,在业界颇有名气。主营对外股权投资,通过投资后的股权转让获得资本增值收益,重点投资于电子信息、生物工程、新材料、机械、化工等产业领域。高新投所投项目大多经营情况良好,并且有的已经成功上市,比如今年6月上市的华东数控002248行情,爱股,主力动向(002248,收盘价12.15元)便是山东高新投的“杰作”之一。

关键词

资产重组 

到论坛讨论
    相关链接
    • 红太阳集团前世今生 (2008年12月16日 01:07)
    • 国投集团煤电整合引发“私有化”猜想 (2008年12月10日 05:35)
    • 产业资本发力 海螺水泥乘虚抄底同行股 (2008年11月08日 00:03)
    • 三鹿资产重组尚未正式签约 审批仍有不确定因素 (2008年11月06日 17:34)
    • 湖南广电中止注资 电广传媒重组生变 (2008年10月21日 02:50)
    每日经济新闻 其他文章
    • 克莱斯勒停产一月 通用否认重启合并谈判 (2008年12月19日 04:04)
    • 克莱斯勒停产一月 通用否认重启合并谈判 (2008年12月19日 04:04)
    • 西门子承认向阿根廷两任总统行贿 (2008年12月19日 04:04)
    • 规范银保渠道 沪保险业推六项承诺 (2008年12月19日 03:59)
    • 中国人寿11月保费增速继续下滑 (2008年12月19日 03:59)
    崔丹 其他文章
    • 合并启航 联通64.3亿收购两大集团资产 (2008年12月17日 08:38)
    • 创业板遥遥无期 大众公用暂停创投投资 (2008年11月04日 05:03)
    • 三元股份正式承认拟并购三鹿集团 (2008年10月28日 04:26)
    • 中国人寿出资80亿搞债权投资 (2008年09月12日 05:04)
    • 岳阳兴长回避关键问题 公告澄而不清 (2008年09月10日 05:27)
深度报道