首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

鞍钢立足创新技改节能减排 改变传统钢企印象

http://www.jrj.com    2008年12月19日 02:18     中国新闻网
【字体: 】【页面调色版  

    

  中新网12月18日电 "五年振兴回望-网络媒体东北行"记者团今日来到新中国最早成立的大型钢铁联合企业鞍钢股份有限公司观摩采访。作为全国首批与国务院有关部门签订《中央企业资源节约承诺书》的中央企业,鞍钢凭借创新的节能减排发展规划,走上一条持续、健康发展的新路。

  在鞍钢,超大的厂区面积和随处林立的管道,远处多个几十米高的高炉在冒着洁净巨大的“蘑菇云”,老工业区重工业企业“乌云密布”的传统印象由此改变。

  一位集团负责人带领记者团走在炼钢车间,面对轰轰的机器声以及火红的钢水,这位负责人在介绍到鞍钢节能减排措施时表示:“只有与生态环境效益相结合的技术改造,才是成功的技术改造。”据他介绍,立足自主创新,推进技术改造,淘汰落后生产工艺和装备,从源头上节能降耗,控制污染物的排放,这是鞍钢在发展中始终坚持的理念。“减量化、再利用、资源化,我们相继淘汰了小烧结机、小高炉等落后装备,采用先进技术和工艺,提高能源、资源利用率,建成了废渣开发利用、资源回收利用。”

  据悉,鞍钢的技术改造与节能减排密不可分的联系。从计划经济向市场经济转轨的初期,还一度面临设备陈旧、工艺落后、市场竞争力差的困难,鞍钢为求生存开始的大规模技改,不仅让鞍钢技术、装备水平提高,也带来了能耗成本降低的额外收获。这位负责人自豪的表示,“2007年,全年回收57.4万吨标准煤,实现节能25万吨标准煤,节能效益2.2亿元。”

  此外,以鞍钢自主品牌“走出去”为核心,不在谋求单纯的数量扩张,而是重在提升出口产品结构和客户结构的精品出口战略也给鞍钢的节能减排带来丰硕成果。2008年2月,鞍钢与欧洲碳基金等签订的减排量购买协议,联合购买具有“绿色”制造工艺的项目,减排约1300万吨二氧化碳,标志着鞍钢在加强国际能源减排领域交流、合作,建设节约型和环境友好型企业方面取得突破性进展。

  据统计,“十五”以来,鞍钢实现节能380万吨标准煤,节水1.78亿吨;烟粉尘、二氧化硫和工业废水排放量分别下降21%、12%和49%。而随着能耗成本下降,鞍钢吨钢利润率也居国内先进水平。此次参观行程不仅让记者见识到一个全年(2007年)营业收入超800亿元、利润总额超过110亿元的大型国企,也目睹到一个更洁净、更环保的钢铁集团。

关键词

鞍钢 

到论坛讨论
    相关链接
    • 鞍钢与中国海运抱团过冬 (2008年12月09日 06:06)
    • 六个月后减持还是增持 鞍钢股份大股东态度微妙 (2008年12月03日 02:59)
    • 鞍钢:宝钢不是中国的米塔尔 无降工人工资打算 (2008年11月28日 08:48)
    • 鞍钢董秘付吉会:没有降低工人工资的打算 (2008年11月28日 01:46)
    • 钢铁业整合 鞍钢攀钢重组进行时 (2008年11月26日 00:55)
    中国新闻网 其他文章
    • 中国水电集团44亿元中标贵广铁路两个标段工程 (2008年12月18日 18:48)
    • 中国奶制品将可重新进口到新加坡 (2008年12月18日 17:22)
    • 奇美电子裁员减薪 台湾面板供应链“瘦身” (2008年12月18日 16:31)
    • 中国将在全国进一步完善农业标准体系 (2008年12月18日 15:27)
    • 克莱斯勒不敌信用危机 宣布将停止生产1个月 (2008年12月18日 15:19)
深度报道