首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

堤外损失堤内补 奇美电子靠家电下乡过冬

http://www.jrj.com    2008年12月19日 01:15     21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报记者 杨瑞法 上海报道

  愈演愈烈的全球金融危机也使台湾企业感到了阵阵凉意。

  2008年12月18日, 全球液晶面板领导厂商——奇美电子股份有限公司电视面板事业总处长陈立宜在上海透露,由于欧美市场萧条,近两个月,奇美液晶电视面板的出口数量下降了近40%。“为了度过这段困难时期,我们削减了部分产品产量,降低了员工薪酬。”

  但令陈立宜高兴的是,就在奇美电子为如何过冬发愁之时,中国政府最近正大力推动的“家电下乡”计划,犹如给企业送来了御寒的棉衣。

  据中国视像行业协会副秘书长郝亚斌介绍,奇美电子是国内彩电企业的重要合作伙伴,目前中国液晶电视生产企业所用的面板主要由奇美供应。

  陈立宜向记者透露,今年第四季度,奇美电子供应大陆液晶电视厂商的面板出货量已占奇美电视面板总出货量的一半,比前三季度增长了一倍。

  而“家电下乡”计划将使奇美液晶面板的出货量再上台阶。前不久刚刚公布的“家电下乡”开标结果显示,26吋液晶彩电中标机型100%采用了奇美超能屏; 22吋中标机型60%采用了奇美超能屏。“今年上半年,奇美就与国内各大品牌厂商合作,研究制定了推广液晶彩电下乡的计划,现在这个中标结果是水到渠成。”陈立宜表示。

  而“家电下乡”的第二次招标即将开始,这无疑为奇美提供了新的商机。陈立宜估计,按销售额计算,仅家电下乡这一块,就可以填补欧美市场出口损失的三分之一左右。

  “现在中国CRT(显像管)彩电的保有量约4.5亿台,若每年更新1000万台,需耗时45年。随着液晶屏价格以及能耗的不断下降,液晶电视蕴藏着巨大市场潜力。”陈立宜为此兴奋不已。

关键词

家电 

到论坛讨论
    相关链接
    • 国美供应商惊魂十日记 (2008年11月30日 09:42)
    • 家电企业心态矛盾 谨慎支持国美电器 (2008年11月25日 13:35)
    • 多家家电企业 鼎力支持国美 (2008年11月25日 09:14)
    • 国泰君安:退税率上调对家电产品出口影响略偏正面 (2008年11月19日 14:58)
    • 国美的网络武器 (2008年11月14日 14:21)
    21世纪经济报道 其他文章
    • 6.5亿布局上海 华润雪花、英博短兵相接 (2008年12月19日 01:14)
    • 利润下调 云铜自救三招 (2008年12月19日 01:13)
    • 海外化学品低价围堵 中国化工业预热反倾销 (2008年12月19日 01:13)
    • 深南电否认对赌协议延迟披露存内幕交易 (2008年12月19日 01:08)
    • 轨道交通首例海外并购试水:时代电气鲸吞丹尼克斯 (2008年12月19日 01:07)
    杨瑞法 其他文章
    • 三大航高管调整 东航期待拯救 (2008年12月15日 12:18)
    • 三大航高管调整 东航期待拯救 (2008年12月13日 02:36)
    • 国航入股东航 浮亏达4.5亿港元左右 (2008年12月03日 08:21)
    • 奥的斯电梯按纽被指钴辐射 (2008年10月29日 01:15)
    • 百思买:这个市场容得下不同的消费方式 (2008年10月22日 01:44)
深度报道