首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

60亿增资到位 成都银行启动第三轮股权清理

http://www.jrj.com    2008年12月19日 01:03     21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报记者 姚伟 成都报道

  “我们要做中西部最大、最好的银行。”成都银行董事长毛志刚满怀壮志说道。

  12月16日上午10点,成都银行召开08年第二次临时股东大会,81名股东代表与会,代表股份数占成都银行股份总数的92.25%。

  会议讨论通过了新的公司章程。至此,成都银行总股本由12.51亿股激增至32.51亿股,跻身国内大型城商行之列。

  “待市场行情好转,成都银行将向证监会正式递交上市申请,争取在条件成熟时择机上市。”毛志刚的讲话令与会人士颇为心动。而在中介机构的协助下,该行正紧锣密鼓地进行股权清理等上市前的基础性工作。“目前,自然人股的清理工作已基本完成,法人股的清理和资产的确认工作正稳步推进。”毛称。

  相关人士透露,虽然马来西亚丰隆银行现为成都银行第一大股东,占比19.99%,但成都银行目前正在清理股权。成都投资控股集团日后有望以28%的持股比例将成都银行收归旗下。

  尘埃落定:60亿元增资悉数到位

  尽管五年前的增资扩股曾经给成都银行留下一段非常痛苦的回忆,但2007年8月成都银行再次抛出橄榄枝——以3元/股的价格增资扩股20亿股,即引入60亿元资金。

  “本次增资扩股工作既是引资,也是引智。”毛志刚在股东大会上说,60亿元资金已全部到位,所有股东入股资格、注册资本变更均获监管部门批准,注册资本工商变更登记手续也办理完毕,本次增资扩股的各项工作已全面完成。

  出人意料的是,成都银行此次并未详细透露认购股东的情况,一些与会人士也在股东大会上窃窃私语,打探哪些公司是本次增发20亿股的真正主人。

  本报记者从相关渠道获悉,“瓜分”上述20亿股的企业多达30余家。其中认购股份数量最多的前十位分别为:马来西亚丰隆银行认购6.5亿股,渤海产业投资基金和北京能源投资集团分别认购1.6亿股,上海东昌投资发展公司认购1.2亿股,新华文轩(0811.HK)和成都富升投资公司分别认购了8000万股,四川新华发行集团与中旭投资公司分别认购7000万股,三峡财务公司认购6600万股,成都全兴房地产开发公司认购6000万股。

  值得注意的是,高金食品002143行情,爱股,主力动向(002143.SH)曾拟斥资1.35亿元认购4500万股,随后旋即曝出“其中3000万股为广州恒龙投资公司代持”,成都银行曾明确表示不支持代持股份形式。但相关人士确认,高金食品在本次成都银行增资扩股当中得偿所愿认购到4500万股。

  对于本次增资扩股当中每股2元的溢价,毛志刚称,部分溢价将用于弥补该行历史资产损失。在每股3元的认购价款中,有0.5元参与建立一个总规模10亿元的信托计划,已帮助成都银行剥离不良资产10亿元。

  而作为成都银行本次增资扩股引进的战略投资者——马来西亚丰隆银行,该行推荐的两名董事候选人已在今年6月末的股东大会上成功当选成都银行董事,其中之一的何维忠担任风险管理委员会主任,头顶“风险管理专家”光环出现在此番股东大会上。

  相关人士透露,虽然丰隆银行现在是成都银行名义上第一大股东,占比19.99%,但成都市国资下属企业的持股总数仍是最多,而且新近成立的成都投资控股集团正在整合相应股权,即成都市国资仍是银行的实际控制人。

  由于成都银行增资扩股工作已基本完成,明确提出上市计划,并已进入辅导期,修改《公司章程》势在必行。据悉,成都银行已聘请中信建投证券担任上市保荐和股票承销机构,聘请了安永会计师事务所提供审计服务,于10月在四川省证监局进行了上市辅导备案。

  微妙:股权清理正稳步推进

  鲜为人知的是, 2003年通过增资扩股进入成都银行的四川省外股东早已悉数退出。

  2003年8月,四川银监局对成都海昌农业高科技股份公司涉嫌提供虚假财务报告进行调查,发现其并非以自有资金入股,随即取消其股东资格。2005年9月1日,成都银行召开第二届董事会第九次会议,通报该行省外股东所持5.4亿股股权转让的情况。至此,北大方正集团、无锡广电集团、河北莲花味精600186行情,爱股,主力动向集团,陕西奥威科技矿产公司、北京瑞泽网络销售公司、潍坊市大江企业集团已悉数将共计5.4亿股进行了转让,进而从成都银行股东名册中彻底消失。

  增资扩股进来的“问题股东”被清理后,成都银行也未停止对清理一些自然人股东和法人股东的脚步。

  第二轮清理是在2005-2007年间,《关于部分中小股东股权转让的议案》一直是董事会历年审议事项。过去三年,成都银行的股东总数一直呈现下降趋势。2005年底,成都银行股东中,法人股东438户,自然人股东5952户;2007年底,法人股东、自然人股东数量分别“双降”至371户和5907户。自然人股东中,董事长毛志刚和行长王晖分别持有14万股,总经济师艾平的持股数量在高管当中最多,为20.5万股。

  成都银行官方网站10月7日悬挂的股东登记公告也曾间接向外界传递过清理股权的信号。

  成都市国资委下属一家法人企业向记者表示,他们持有成都银行股权多年,但正是在上述股权登记后他们得到成都银行的“建议”——自家企业在资质上存在瑕疵,“最好将股权转让给成都工业投资经营公司(下称:成都工投)”。

  有迹象表明,成都工投持有的成都银行股权最终将收归成都投资控股集团旗下,后者有望成为成都银行第一大股东。

  援引媒体报道,成都投资控股集团2008年10月成立,注册资本30亿元,由成都市国资委独资所有。该集团董事长吴忠耘曾表示,成都市希望通过成都投资控股集团这个平台,整合、重组现有金融资源。而第一步就是成为成都银行第一大股东,持股比例约为28%。此前,这部分股权分布在成都市国资委旗下成都工投等企业。

关键词

增资 

到论坛讨论
    相关链接
    • 统一2.4亿元增资三水健力宝 (2008年12月18日 04:12)
    • 赣能股份放弃增资子公司 (2008年12月02日 10:54)
    • 淮南煤矿6亿增资华电国际 电企煤企共对风险 (2008年11月12日 11:25)
    • 赛迪传媒子公司获微软增资 (2008年11月12日 05:33)
    • 黔源电力:挣扎投资负债两难间 (2008年11月09日 23:50)
    21世纪经济报道 其他文章
    • 资本不足“零容忍” 江苏银行业出台五年规划 (2008年12月19日 01:02)
    • 逐鹿东莞证券 锦龙股份再掷2亿元 (2008年12月19日 01:01)
    • 德意志银行苦守10亿欧元混合资本债 (2008年12月19日 01:01)
    • 中投携手高盛谋求控股Alico (2008年12月19日 00:46)
    • GE的2009:增长为零 可能下滑 (2008年12月18日 02:22)
    姚伟 其他文章
    • 价格分歧严重 黔源电力定向增发难料 (2008年11月05日 01:54)
    • 外资银行争食在线支付市场 (2008年10月22日 10:22)
    • 新世界借股改入主S*ST星美 紫澜门系小非提前套现离场 (2008年10月08日 23:56)
    • 新世界借股改入主S*ST星美 紫澜门系小非提前套现离场 (2008年10月08日 23:56)
    • 国寿80亿认购天津基建债券 (2008年09月12日 07:44)
深度报道