首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

统一2.4亿注资健力宝 专家称别有用意

http://www.jrj.com    2008年12月18日 20:22     经济观察网
【字体: 】【页面调色版  

    

  经济观察网 记者 严钰 风浪中的健力宝迎来一次喘息的机会。2008年12月17日,台湾统一集团宣布向中国大陆饮料分销商三水健力宝贸易有限公司注资2.4亿元人民币。这也是2005年统一买下健力宝销售权后注入的最大一笔资金。

  据统一企业在一份公告中表示,资金是通过其全资子公司Cayman President Holdings Ltd.注入的,后者持有三水健力宝69.77%的股权。统一企业公共事务负责人吴旭慧(Selina Wu)表示,注资是要使这家位于广东佛山的公司开始生产。三水健力宝将为统一企业在大陆分销健力宝牌饮料。吴旭慧还称,统一企业另一家全资子公司Zhongshan President Enterprises Co.持有三水健力宝剩余30.23%的股份。

  对于统一公司的注资,有分析人士称健力宝品牌有望在市场上恢复生机。然而,也业内人士表示质疑。东方艾格高级分析师陈树韦表示,虽然目前碳酸饮料在市场上占有不小份额,但碳酸产品在全球不断受到健康质疑,所以增长极其缓慢。此时统一涉足碳酸饮料生产让人很难理解。此外,统一仅拥有健力宝的销售权,而品牌依旧归健力宝集团所有,所以,统一此次增资应该是别有用意。

  此前,健力宝由危机到重组,引发出此后一系列事件,历史与现实纠缠在一起,演变出令人眼花缭乱的诸多怪象。2005年,健力宝被迫将销售权拱手让给台湾统一集团。随后,健力宝并更是每况日下没有获得任何转机。

关键词

统一 健力宝 

到论坛讨论
    经济观察网 其他文章
    • 联想放弃收购巴西电脑厂商 (2008年12月18日 20:20)
    • 泰国顶尖零售集团入华 (2008年12月18日 20:20)
    • 克莱斯勒:关闭全部工厂 停产一月 (2008年12月18日 13:55)
    • 三次提价 松下64亿美元完购三洋 (2008年12月18日 11:51)
    • 西门子证实:中国行贿涉三大领域 众多官员 (2008年12月18日 10:54)
深度报道