首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

泰国顶尖零售集团入华

http://www.jrj.com    2008年12月18日 20:20     经济观察网
【字体: 】【页面调色版  

    

  经济观察网 记者 胡怡琳 尽管进入经济衰退周期,市场活跃度出现下降,但由于企业对自身战略的不同选择,选择进退中国商业地产和零售业的交易仍然相当活跃。

  继泰国正大集团(00121.HK)宣布全资收购旗下上海易初莲花之后,泰国顶尖零售集团尚泰零售公司(Central,下简称Central零售)也于2008年12月16日在上海宣布将携旗下荣誉品牌Central Department Store(下简称Central百货)登陆中国。Central百货的首站将落户杭州最大的购物中心MixC,该物业方则是中国顶级地产商华润集团和新鸿基地产。集团董事总经理周猛在昨日的上市会上还向本网记者透露,Central百货还会继续在中国寻找更多的项目,不排除任何形式的投资和合作机会,无论是新投资、租赁、合并、收购或是合资。但目前尚无明确时间表。

  东南亚最大的非食品零售商Central零售公司是一家历史60多年的家族型企业,在泰国,它是五大商业集团之一,全国有将近400家店。通过不断创新和始终坚持顾客第一的理念,这些店铺为公司赢得了很好的声誉和信任度。作为Central零售公司的下属业务,Central百货也已成为泰国最知名的百货零售,Central零售公司称已经实现成为泰国最顶尖零售商的目标,因此也希望能在整个亚洲地区都可以取得如此成就。中国是泰国以外的海外发展第一站,而在Central零售公司的中国计划中,杭州Central百货将先登场亮相,计划于2010年正式建成开业。随后,Central零售公司还计划在中国主要城市每年开4家店;在未来的10年中,达到总数40家店的规模。Central首席执行官Tos Chirathivat解释道:“中国有潜力成为世界上最大的市场,现在已经成为全球最重要的市场。在中国取得成功的话,将成为公司竞争力的风向标,会有很多的益处,我们非常期待中国。所以,我们在业务发展的时候,将中国作为非常重要的一站。”

  尚泰并非首家进入中国百货零售的商业集团公司。早在多年前,泰国正大集团已在上海开设建筑面积达10万平方米左右的大型购物中心。同时其也拥有易初莲花大卖场的业态。而由于购物中心的体量在早期与当时市场消费力不匹配,同时管理乏力,正大广场也曾经历了商铺招商不力、人气不旺等因素,但之后经过调整,并重新定位为“家庭娱乐购物中心”,目前正大集团已成为上海甚至中国购物中心转型成功的一个经典案例。日前,正大集团出于自身战略考虑,已宣布全资收购其另一业态易初莲花,并正在考虑出售其持有的正大广场股权。若未来该项交易达成,Central零售则将成为在华唯一主要泰资系零售百货公司。

关键词

零售 

到论坛讨论
    相关链接
    • 零售巨头TESCO加速中国中部布局 挺进安徽 (2008年12月09日 19:57)
    • 物美无意卖盘 扩张计划不变 (2008年11月24日 08:21)
    • 吴坚忠:物美已实现平稳过渡 (2008年11月19日 11:57)
    • 法兴银行启动在华零售业务 (2008年11月19日 02:09)
    • 中国连锁经营协会会长郭戈平:零售业六大过冬策 (2008年11月13日 02:26)
    经济观察网 其他文章
    • 联想放弃收购巴西电脑厂商 (2008年12月18日 20:20)
    • 克莱斯勒:关闭全部工厂 停产一月 (2008年12月18日 13:55)
    • 三次提价 松下64亿美元完购三洋 (2008年12月18日 11:51)
    • 西门子证实:中国行贿涉三大领域 众多官员 (2008年12月18日 10:54)
    • 中国联通64.3亿收购两大集团资产 (2008年12月17日 19:37)
深度报道