首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

索尼爱立信“左拥右抱”,多平台战略遭质疑

http://www.jrj.com    2008年12月18日 13:56     南方都市报
【字体: 】【页面调色版  

    

  不久前,索尼爱立信(以下简称索爱)宣布加盟谷歌Android联盟,并向本报记者否认会放弃正在运作的Symbian和WindowsMo-bile两大平台,仍继续坚持多平台战略。但多平台模式已在摩托罗拉身上告败。索爱又有什么把握能独善其身?

  确认开发Android手机

  索爱新加入谷歌Android联盟,标志着除诺基亚之外,全球五大手机制造商中的四家已投Android阵营。而索爱早在2006年,便收购了当时Symbian有限公司的全资子公司UIQ,索尼爱立信曾在该平台上推出过多款手写产品。加盟Android,是否意味着索爱将放弃Symbian?该公司予以否定。

  “加入开放手机联盟后,索爱进一步完善了目前包括Symbian、WindowsMobile平台在内的开放操作系统策略。”在给予记者的信函中,索爱重申了未来的多平台战略。

  多平台战略具有试探性

  在2008年之前,索爱仅采用SymbianUIQ一种智能手机操作平台,到了2008年,开始推出旗下首款支持微软WindowsMobile的产品X1.加上不久前又宣布加入Android联盟,这种多平台战略开始接近于三星及摩托罗拉,后二者是目前同时涉足这三种平台的厂商。

  然而,此前随着手机业务财务状况的不断恶化,摩托罗拉已宣布,将砍掉Symbian,以节约研发成本。今年同样遭遇亏损窘境的还有索爱。该公司第三季度财报,账面显示净亏损2500万欧元。这是五年来索尼爱立信首次季度亏损。针对现状,索爱定制了一系列“瘦身”计划,包括收缩20%左右的产品计划,将三个手机研发部门合并为一个,并有可能实施包括裁员2000人在内的3亿欧元费用节约计划。

  “一方面缩减研发部门,另一方面坚持多平台开发,两相抵消,理论上不会增加太多的研发成本。”咨询机构战国策分析师杨群认为,索尼爱立信的情况还不像摩托罗拉那么糟糕,多平台战略具有一定的试探性质。本报记者 方南


到论坛讨论
    南方都市报 其他文章
    • 中国联通64.3亿收购资产 今年净利润或下降3.71亿 (2008年12月18日 13:55)
    • 奥凯停航陷入口水战 王钧金急赴民航局陈情 (2008年12月18日 13:54)
    • 西门子贿赂案连根拔 中国医械业三成利润被黑 (2008年12月18日 13:10)
    • 燕啤增发筹资11亿逆市扩张 基金趋之若鹜 (2008年12月17日 09:51)
    • 欧美黯淡 博世斯必克反道抄底中国汽车售后市场 (2008年12月17日 09:47)
深度报道