首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中国联通64.3亿收购资产 今年净利润或下降3.71亿

http://www.jrj.com    2008年12月18日 13:55     南方都市报
【字体: 】【页面调色版  

    

  随着3G牌照发放的日渐临近,中国联通整合进入实质性操作阶段。

  昨日,中国联通香港红筹公司公布,将向母公司收购64.3亿元业务及资产,南方21省和天津的电信业务将正式纳入上市公司———而就在两年前,上海网通等南方网通公司,还因亏损拖累业绩而无奈退出上市公司。

  “收购完成后,上市公司的收入规模扩大10%,利润将增加2%左右。”对于此次收购的南方21省业务,联通内部人士表示,明后两年将能实现盈利。

  不过,去年,南方网通净亏26亿,天相投顾据此认为,此次注入的业务并不优良,预计南方21省和天津的电信业务注入后,或使上市公司今年将减少净利润3.71亿元。

  “此次收购后,联通将成为中国大陆全部地域内开展全业务经营的电信运营商,为开展3G奠定基础。同时,也会避免同主要股东的内部竞争,减少关联交易。”联通董事长兼首席执行官常小兵如是称。

  联通在公告中披露,交易完成后,联通的固网及宽频业务将扩大到包括珠三角、长三角在内的内地南方地区,固话及宽带业务的人口覆盖率也将扩大两倍。收购预计在明年1月31日前完成。

  受此消息影响,中国联通(0762.HK)昨日涨4.183%,以10.46港元收盘。

  2007年,上海网通、广东网通由于亏损、拖累上市公司业绩而成为“鸡肋”,不得已之下选择退市。“网通南方各地分公司与当地联通分公司合并以后,同在一起办公,在上报经营情况时还要分别计算,将极其复杂。并入上市公司一方面有利于财务统一结算;更重要是,随着移动和固网的加速融合,很多业务都是打包推出。”中国网通人士透露,广东网通今年已经开始盈利,上市风险也会因此降低。

  中银证券王国平认为,全程全网服务已成为国内三大运营商追求的目标,固网业务、固话、移动业务将打包在一起,以整体服务的形式提供给客户,这也改变了南方网通以往独自面临风险的局面。

  天相投顾亦表示,虽然此次收购对净利润产生了一些影响,但将增强公司在全国范围开展全业务的能力(31省固网业务将全部上市),促进固网与移动业务的进一步融合。因此维持中国联通盈利预测不变,维持“增持”评级。

  “坚定看好联通未来的经营形势与股价表现。”国信证券则明确表示,未来一至两个月,3G牌照发放将成为其股价乃至通信板块股价阶段性上升的催化剂。

  本报记者 汪小星 实习生 毛一竹


到论坛讨论
    南方都市报 其他文章
    • 奥凯停航陷入口水战 王钧金急赴民航局陈情 (2008年12月18日 13:54)
    • 西门子贿赂案连根拔 中国医械业三成利润被黑 (2008年12月18日 13:10)
    • 燕啤增发筹资11亿逆市扩张 基金趋之若鹜 (2008年12月17日 09:51)
    • 欧美黯淡 博世斯必克反道抄底中国汽车售后市场 (2008年12月17日 09:47)
    • 西门子16亿罚金了结贿赂案 中国区称早已清理门户 (2008年12月17日 09:47)
深度报道