首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

奥凯停航陷入口水战 王钧金急赴民航局陈情

http://www.jrj.com    2008年12月18日 13:54     南方都市报
【字体: 】【页面调色版  

    

  双方互相指责“散播失实言论”,却始终不肯公开面对公众,奥凯停航事件陷入口水战阶段。

  截至昨日,停航已达十二天的奥凯航空仍无复航时间表。

  而本周一均瑶集团董事长王钧金在临时取消了业界关注的媒体沟通会之后赶赴民航局汇报情况。不过,截至昨日截稿,本报记者获得的消息是,奥凯仍然没有提前复航的消息。

  而据一位不愿具名的内部人士昨日向本报记者透露,奥凯目前尚未向民航华北局提交复航申请,因此提前复航可能性不大。“复航绝不是一件简单的事,提交复航申请后,民航局要进行各项安全核查,并要确定航线、航班时刻等”。

  前总裁:复航面临三大压力

  本报记者昨日获悉,奥凯董事长王均金原定于本周一就停航事件召开小型媒体沟通会,但由于临时紧急前往民航局汇报情况而取消。记者从均瑶集团方面获得的消息表明,在王均金前往民航局汇报情况后,奥凯依然没有提前复航的消息。

  而奥凯前总裁刘捷音昨日则告诉记者,奥凯公司上下正全力进行复航准备,但复航仍面临三大压力。一是停航造成的奥凯企业形象损失,旅客重新选择奥凯需要一定的信心恢复时间。二是停航事件发生后,不少业务相关方加快对奥凯应付账款的催收速度,短期债务压力骤增;此外,由于旅行社需要航空公司提前两周确定航班时刻,在复航时间尚未确定的情况下,提交航班时刻表显然是不可能的,这亦给奥凯带来市场运作压力。

  提前复航可能性甚微

  而均瑶方面则不愿再对奥凯停航事件接受采访,其此前多次表示的“近期将专门召开媒体会”亦变成了“由于王均金董事长公务繁忙,将另行通知”。均瑶控股的奥凯大股东奥凯交能最后一次公开发言是对奥凯其余四家股东声明的回应。

  上周五,大地桥投资公司等奥凯四家股东联合发表声明,声明中指奥凯交能出资不足、涉嫌采用虚假材料和欺骗手段获取奥凯航空法定代表人资质、申请停航不合法以及免除刘捷音奥凯航空总裁职务无效等四项行为。

  仅仅数小时后,奥凯交能、奥凯航空及王钧金旋即委托国浩律师集团(上海)事务所发布了5点声明,称四家股东“散播失实言论”,要求立即停止侵权,并保留追究其法律责任的权利。受权律师同时表示,部分股东向北京有关司法审判机构提起有关撤销奥凯航空2008年临时股东会决议的起诉,已经遭受理法院驳回,该判决目前也已经生效。

  一位不愿具名的民航业人士透露,奥凯目前尚未向民航华北局提交复航申请,因此提前复航可能性不大。“复航不是一件简单的事,提交复航申请后民航局要进行各项安全核查,并要确定航线、航班时刻等”。

  据了解,奥凯此前承担了天津民航市场最大旅客运量,停航前的航线暂时由国航、大新华快运等承运。刘捷音表示,希望奥凯复航后能够获得政策支持,如允许开设新航线,以帮助企业渡过难关。

  本报记者 董珺


到论坛讨论
    南方都市报 其他文章
    • 西门子贿赂案连根拔 中国医械业三成利润被黑 (2008年12月18日 13:10)
    • 燕啤增发筹资11亿逆市扩张 基金趋之若鹜 (2008年12月17日 09:51)
    • 欧美黯淡 博世斯必克反道抄底中国汽车售后市场 (2008年12月17日 09:47)
    • 西门子16亿罚金了结贿赂案 中国区称早已清理门户 (2008年12月17日 09:47)
    • 果汁上游日子难过 统一此时出手安德利意味深长 (2008年12月17日 09:41)
深度报道