首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

长三角楼市明年底回稳

http://www.jrj.com    2008年12月18日 09:24     国际金融报
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报记者 邓旭发自上海

  “随着成交量的慢慢恢复,长三角楼市最晚到明年下半年可以恢复平稳。”上海社会科学院房地产研究中心主任张泓铭表示。

  在日前举办的“2008财富海景发展论坛”中,长三角经济及楼市发展前景成为重点关注话题。与会专家们认为,目前政策正面效应已有显现,预期进一步扩大和深化政策将会陆续出台。

  复旦大学房地产研究中心主任华伟表示,楼市回暖在一定程度上需要依靠改善性需求的释放。在目前这种情况下,通过调整普通住房标准,“解放了上海本地人所拥有的旧房市场。”对此,张泓铭持相同意见。他预计,长三角房地产市场会在明年下半年趋于平稳,而上海的平稳态势会更早出现。“估计中央和各地的政策将进一步扩大和深化。”但从长三角区域的整体楼市来看,仍然存在成交普遍偏低的情况。

  多位与会专家提出,如果无法解决长三角经济的深层问题,最终仍会影响到需求释放。

  张泓铭认为,从长三角地区的发展路径来看,已经走上热衷于“铺摊子”的粗放型方向,加之制造业低端化和核心竞争力薄弱等问题,使得整体生态环境已陷入不理想状态。据上海师范大学金融学院院长茆训城透露,由珠三角地区引发的失业潮,已经开始向长三角地区逐步蔓延。“一旦经济形势进一步恶化,对长三角楼市肯定是有影响的。”他说道。

  多位与会专家表示,在全球经济萎靡时期,随着华尔街金融泡沫的破灭,投资规则悄然产生了变化。人们越来越希望寻找一种更加稳定的收益方式。不动产因为在市场上不可复制的绝对稀缺性、保值抗跌性,成为越来越多投资者者眼中理想的投资方式。


到论坛讨论
    国际金融报 其他文章
    • 国泰君安澄清:券商衍生品不存在“废部说” (2008年12月18日 09:16)
    • 资金流受阻 国美欲卖股度日? (2008年12月18日 09:12)
    • 吴冲锋:从月饼危机到金融危机 (2008年12月17日 13:16)
    • 金融风暴“冷冻”企业并购 09年下半年或回暖 (2008年12月17日 09:14)
    • 惠而浦热水器登陆苏宁 (2008年12月17日 09:13)
    邓旭 其他文章
    • 供需失衡 上海楼市量价齐跌 (2008年10月30日 08:57)
    • 宁杭楼市:一样的救市 不一样的效果 (2008年10月23日 08:47)
    • 房企老总热议“救市” (2008年10月22日 08:57)
    • 沪廉租房首次实物配租 (2008年10月21日 09:23)
深度报道