首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

资金流受阻 国美欲卖股度日?

http://www.jrj.com    2008年12月18日 09:12     国际金融报
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报记者 傅光云 实习生 黄烨发自上海

  “许多银行已经停止了与国美的一系列合作。”一名业内人士透露。目前,国内许多银行正“关心着”国美现金流问题,要求相关部门时刻关注国美的最新动向。该人士表示,由于黄光裕被拘,其供应商也在担心国美的资金链压力。

  暂无出售股权计划

  此前,国美电器一再声称,老板黄光裕的被拘不会给公司带来影响,作为上市公司,公司一切运转正常。然而,日前有消息称,“黄光裕事件”给国美带来的负面影响日渐突出。近日,又从香港传来最新消息称,国美正在与几家海外家电同行及全球私人股本基金接洽,以期出售战略股份。

  自黄光裕被拘后,国美电器面临着来自各方的压力。据了解,国美在2007年5月向包括大摩在内的15家国外机构发行了46亿港元的5年期可转股债券。由于诸多因素的影响,该债券目前正遭受信用危机,面临大量赎回的压力。早前,国美现任总裁陈晓就表示,债券赎回可能会造成资金的紧张,并准备在2009年大幅削减开支。

  另外,有消息透露,黄光裕创办的鹏润地产正在出让部分项目资产。稍早前,更有市场传闻称,国美计划将旗下的大中和永乐电器出售给美国零售商百思买。国美的困境也影响着贷款银行和供货商的心态。业内人士认为,银行以及供货商此时必然与国美采取谨慎合作态度,这会对国美的财务状况造成一定影响。

  在香港联交所,国美电器自11月24日起停牌至今,该股12月11日的公报称,“将维持暂停买卖,以待另行通知”。查看今年国美电器的交易走势,其股价已经暴跌80%左右,至目前的1.12港元。

  另据了解,作为国美的最大股东,黄光裕持有该公司36%的股份,而现国美总裁陈晓持股仅约7%,其余一些机构投资者的持股比例约为30%。此时国美出售战略股份,也许会影响到这些外国投资机构的利益。

  那么,国美真到了卖股度日的地步吗?为此,记者多次致电国美电器新闻发言人何阳青,但其手机一直处于无人接听状态。不过,陈晓在接受媒体采访时表示,截至目前,国美并没有出售股份的计划。

  现金流压力巨大

  “国美的现金流压力可想而知。”上述业内人士表示,黄光裕太需要钱了。这有点讽刺意味,前不久,黄光裕被胡润百富榜重新评为2008年中国内地“首富”。该人士分析,近年来,黄光裕一直风光无限。在上海收购永乐电器,在首都北京硬是从苏宁手中抢走大中电器,今年为了抢山东三联商社,黄光裕又出手不凡……由此可见,黄光裕想用兼并手段,彻底通吃整个家电零售连锁渠道。

  除了进行家电连锁并购,黄光裕还实行了系列的资本动作,如重组中关村,解决巨大的债务问题。此外,黄光裕还有庞大的地产王国需要建造。“这些能不要钱吗?”该人士说,据他了解,当年黄光裕从苏宁电器手中抢走大中电器,靠的就是钱。黄光裕答应当时大中电器的老板张大中,比苏宁电器多出9亿元收购。于是,在金钱效应下,张大中将大中电器送入了国美的怀抱,而此前,大中曾表示,宁死不嫁国美。

  “出手如此阔绰,资金从哪里来?”该人士表示,正是黄光裕这种“事业心”成就了其财富之源,也造成了其操纵股价等一系列违法行为的发生。东南大学张马林律师表示,目前来看,黄光裕一案恐怕已远远超出了“操纵股价”范围。随着黄光裕事件的不断深入,其对国美电器的负面影响也将日益加深。


到论坛讨论
    国际金融报 其他文章
    • 吴冲锋:从月饼危机到金融危机 (2008年12月17日 13:16)
    • 金融风暴“冷冻”企业并购 09年下半年或回暖 (2008年12月17日 09:14)
    • 惠而浦热水器登陆苏宁 (2008年12月17日 09:13)
    • 西门子10亿欧元了结美德贿赂官司 (2008年12月17日 09:11)
    • 多家航空公司下调燃油附加费 (2008年12月17日 09:11)
深度报道