首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

上市一周年 太保面临三大难题

http://www.jrj.com    2008年12月18日 04:17     每日经济新闻
【字体: 】【页面调色版  

    

  ◆每经记者 赵怡原 发自上海

  12月25日是中国太平洋601099行情,爱股,主力动向保险股份有限公司(601601)A股上市一周年的日子。这一年来,不论投资收益还是曾经业绩的超预期增长,中国太保601601行情,爱股,主力动向确实拥有过 “靓丽的成绩单”。然而,由于资本市场不景气、小非解禁等多方面因素困扰,中国太保没有实现在香港地区融资上市的承诺,还不得不面对保费增长减速、大小非解禁、是否割肉海通等三大“难题”的考验。

  难题一:寿险保费增速“忧”

  根据记者获得的一份海通证券600837行情,爱股,主力动向分析师潘洪文的研究报告,由于银保负增长超过50%,中国太保11月单月寿险保费出现同比31%的负增长。此前5个月单月保费同比增速分别为42.0%、55.1%、57.3%、21.5%和-8.8%。

  潘洪文指出,银保业务收缩、个险业务负增长和季节性因素的影响,都是导致单月保费大幅负增长的原因。具体分析,银保负增长是总保费大幅负增长主要原因。中国太保保费中一半以上来自银保,11月份银保保费很可能负增长50%以上。中国太保自9月份开始收缩银保业务,以防止业务出现过大波动。

  难题二:大小非抛压沉重

  数据显示,12月25日,中国太保将有15.81亿股大小非限售股解禁,这部分股份达到了中国太保总股本的20.53%。小非解禁或将冲击本已折价了70%左右的股价。

  潘洪文指出,由于小非持股较分散(216家)、绝大多数小非持有成本非常低,因此太保股价将面临较大抛售压力。

  难题三:海通浮亏 是否割肉

  12月21日对太保来说还有一个难题,那就是海通证券小非解禁(21日是星期日,22日周一开盘),太保通过旗下的太平洋资产管理公司持有的1.6亿股海通证券股票将流通。如果太保选择抛售,那么以海通目前的股价看,太保实际亏损将超过10亿元,而太保选择继续持有,则这些亏损何时弥补是未知数。

  昨天,《每日经济新闻》记者就上述“难题”向中国太保相关负责人发去了采访提纲,但截至记者发稿,没有收到回复。昨天,中国太保股价收报于11.53元,涨幅0.09%。

关键词

难题 

到论坛讨论
    每日经济新闻 其他文章
    • 高层陆续到位 光大金控近期挂牌 (2008年12月18日 04:16)
    • 融两岸血脉 君龙人寿厦门开业 (2008年12月18日 04:15)
    • 融两岸血脉 君龙人寿厦门开业 (2008年12月18日 04:15)
    • 业务超范围 民生人寿被罚10万元 (2008年12月18日 04:15)
    • 经济危机中首例 上海通用逆市扩产 (2008年12月18日 04:12)
    赵怡原 其他文章
    • 业务超范围 民生人寿被罚10万元 (2008年12月18日 04:15)
    • 投连险惨遇零销售 国寿上海已停售 (2008年11月05日 04:31)
    • Aegon将成欧版AIG 两中资金融机构卷入 (2008年10月29日 04:00)
    • 平安:近期不再收购海外资产 (2008年10月08日 03:37)
    • 国寿获批农村小额人身险试点业务 (2008年09月26日 04:01)
深度报道