首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中国联通64.3亿收购两大集团资产

http://www.jrj.com    2008年12月17日 19:37     经济观察网
【字体: 】【页面调色版  

    

  经济观察网 记者 严钰 随着3G时代渐行渐近,中国联通600050行情,爱股,主力动向整合进入实质性操作阶段。12月17日,中国联通发布公告,公司拟以64.3亿元的价格向联通集团和网通集团收购目标业务和资产,收购交易将分两步进行。

  64.3亿收购两大集团资产

  根据联通集团、网通集团和中国联通于2008年12月16日签订的《业务和资产转让协议》,收购案分两步走。

  首先,中国联通将向联通集团和网通集团收购目标业务和资产,包括:网通集团目前在南方21省、市(区)经营的固网业务和联通集团在四川省和重庆市经营的本地固话业务及其与业务运营相关的债权和债务;联通集团在天津市拥有的本地固话资产、经营的本地固话业务及其相关的资产和负债;网通集团通过其下属子公司在北方10省、市(区)拥有的北方一级干线传输资产;联通集团(直接或间接)持有的联通兴业、中讯设计院和联通新国信100%的股权。

  第二步,中国联通将《业务和资产转让协议》项下的全部权利、义务转让给联通运营公司。《业务和资产转让协议》之转让协议将构成联通红筹公司的关联交易并在联通红筹公司股东大会批准后实施。

  另外,根据相关网络租赁交易,联通新时空、联通运营公司以及联通集团和网通集团于2008年12月16日签订了《网络租赁协议》。根据该协议,联通新时空将出租,联通运营公司将承租南方21省、市(区)固网资产。

  机构做空意愿明显

  中国联通宣布收购案后,业内反应态度不一。中国联通17日早盘微幅高开,截止发稿报5.60元,涨0.90%,换手率为0.16%,盘中最高价为5.62元。另外,中国联通盘中出现11万手大卖单,显示大资金在借高开抛售,前几个交易日中国联通盘中多次出现巨额抛单。

  业内人士指出,机构从12月5日开始持续做空中国联通,券商基金席位在7个交易日中卖出21.7亿元,买入6.5亿元,合计净卖出15亿,显示主力资金中线看空中国联通。从TOPVIEW信息和LEVEL2盘中数据综合来看,中国联通中线存在风险。

  天相投顾17日发表报告称继续维持中国联通“增持”评级。然而,天相投顾报告也指出,中国联通此次注入的业务并不优良,根据中国网通集团08年的工作会议相关报道:2007年网通南方21省主营收入预计达104.05亿元,净亏26.1亿元,与2006年基本持平,即使标的(三)可增加净利润3.49亿元,但也难以弥补标的(一)的亏损,因此此次收购的业务对07年备考的净利润有较大影响。然而,网通南方21省业务在08年开始有所起色,标的(一)08年中期EBITDA率已上升到15.7%,较07年底提高了11个百分点,为08年该部分业务的减亏打下了坚实基础,报告预计此次收购的标的(一)将减少08年净利润3.71亿元,标的(二)对08年净利润的贡献为1.22亿元,此次收购标的总体将减少08年净利润2.49亿元,对每股收益的为0.012元,占天相预期08年每股收益的4.1%,影响有限。

关键词

中国联通 

到论坛讨论
    相关链接
    • 中国联通73亿元购母资产 进军南方 (2008年12月17日 11:43)
    • 中国联通备战全业务运营 (2008年12月04日 02:15)
    • 中国联通建设国内第一个40G波分传送网 (2008年12月03日 17:17)
    • 重组进入收官阶段 中国联通设28内部机构部门 (2008年10月28日 18:52)
    • 中国联通资产重组获核准 (2008年10月09日 01:21)
    经济观察网 其他文章
    • 钧濠纷争延续 董事会换血 (2008年12月17日 19:32)
    • 国美寻求出路 陈晓否认股权海外出售 (2008年12月17日 15:05)
    • 万科南京“倾销式”降价 被指价格欺诈遭查处 (2008年12月17日 14:19)
    • 江苏银行跨区域经营第一步 (2008年12月17日 13:19)
    • 上市以来首次亏损 高盛第四季亏损21.2亿美元 (2008年12月17日 10:21)
深度报道