首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

WTO争端中国败诉 国内汽车零部件业受冲击

http://www.jrj.com    2008年12月17日 17:40     新闻晚报
【字体: 】【页面调色版  

    

  王毅鹏

  WTO上诉机构昨日公布了关于中国与美国、欧盟和加拿大三方汽车零部件争端的裁决报告。我国有关汽车零部件进口措施违规。在此之前,中国就此案的两次上诉均失败。根据WTO规则,这次上诉失败后,其裁决结果将不能再被推翻,国内零部件业或将受到冲击。

  相关管理办法面临修改

  记者了解到,此次中外关于进口汽车零部件的争端源于我国《构成整车特征的汽车零部件进口管理办法》的规定。按照该《办法》,进口零部件的价格总和达到该车型整车总价格的60%及以上,将视同整车进口,征收与进口整车相同的关税。

  公开资料显示,我国对进口整车征收25%的关税,对单纯维修用的进口零部件征收10%的关税。也就是说,对于构成“整车特征”的进口汽车零部件,我国将征收25%的高关税,比一般关税整整高了15%。

  WTO的裁决认定中国违规,这也就意味着该《办法》将面临修改。商务部官员曾表示,我国出台 《办法》的主要目的是防止不法分子利用整车和零部件的税差,通过非法拼装脱逃关税。一些国外汽车企业通过“化整为零”的方式,通过进口成套散件在中国境内大肆组装汽车,偷逃关税,危害了中国的利益。

  美国、欧盟及加拿大则认为,中国对等于或超过整车价值60%的零部件征收与整车相同的关税,变相逼迫中外合资或中国汽车制造厂家使用中国自产的汽车零部件,外国汽车零部件生产企业被迫将生产地转移至中国,导致欧美相关行业工人失业。

  “在金融海啸席卷全球汽车业的当下,欧美对于这场争端明显更为‘不依不饶’,因为随着关税的下降,其产品更能长驱直入进入中国。”一位业内专家分析中国败诉的背景原因。

  高档零部件业受冲击

  WTO要求中国放弃25%零部件征收关税,也就意味着大量进口零配件,特别是高档产品的价格将大幅下降。这对于尚处在发展进行中的中国零部件行业来说,无疑是“当头一棒”。

  银河证券汽车分析师李丹向记者表示,关税下降后对零部件传统优势领域难以构成威胁,但不利于国内供应商进军高端产品。他分析,国内零部件产品与美、欧、加产品具有不同的核心竞争力。我国零部件企业的优势主要集中在劳动力密集型、资本密集型产品。在这类产品中,欧美同类产品仍难以形成威胁。

  然而,跨国汽车零部件公司的优势则在于掌握着关键零部件的核心技术。关税下调会直接增强这部分产品的市场竞争力,而这类产品又是国内零部件产业的“软肋”。“也就是说,将会使部分正处于研发期或起步阶段的高技术含量产品的国产化进程放缓。”

  国产零部件很可能“无缘”高档产品的研发和生产。高档产品主要是指汽车安全、控制的电子产品、发动机系统等产品。

  长期关注汽车零部件产业的周应军也表达了相同观点,他认为行业洗牌将加速,零部件产业格局将更清晰。合资企业与其零部件供应商将更紧密,而自主品牌零部件企业进入像发动机电喷系统、ESP这样的高端零部件领域将更难。

关键词

汽车零部件 

到论坛讨论
    相关链接
    • 汽车零部件贸易争端中国败诉 (2008年12月17日 07:19)
    • 汽车零部件频遭反倾销调查 (2008年12月17日 03:39)
    • 2007年中国汽车零部件百强企业名单发布 (2008年11月28日 17:07)
    • 商务部打造中国汽车零部件国家平台 (2008年10月15日 15:45)
    • 中国就WTO关于中国汽车零部件调查报告提出上诉 (2008年09月15日 19:31)
    新闻晚报 其他文章
    • 富通资产被冻结 中国平安索赔增添胜算 (2008年12月17日 17:39)
    • 国美被传将外售股权 代理主席陈晓称对此不知情 (2008年12月17日 17:38)
    • 中国电信否认收购联发科 (2008年12月17日 17:33)
    • 再度深入产业链上游 苏宁联手惠而浦推热水器 (2008年12月16日 19:17)
    • 混合动力新能源车发展目标明确 多家厂商参与竞争 (2008年12月16日 19:12)
深度报道