首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

富通资产被冻结 中国平安索赔增添胜算

http://www.jrj.com    2008年12月17日 17:39     新闻晚报
【字体: 】【页面调色版  

    

  李伟

  这两天发生在富通上的一些新变化似乎在朝着有利于中国平安601318行情,爱股,主力动向的方向发展。在索赔一事上原本不被外界抱有希望的平安可能会多几分胜算。

  来自比利时的消息称,当地时间12月12日,比利时上诉法院对富通“国有化”等多个事项作出判决:推迟富通向法国巴黎银行出售资产;富通必须在2009年2月12日之前将此提交给股东进行投票;若在股东表决之前,比利时政府将此出售给巴黎银行,将对政府处以50亿欧元的罚款;法院还表示将指定一个委员会就此项交易的条款撰写专门报告;法院同时命令巴黎银行要确保富通银行的偿付以免在投票前倒闭。

  嗅觉灵敏的比利时媒体将上述判决“成果”归功于中小股东的抱团抗争。来自当地股东的声音表示,富通的“国有化”只是有关政府方面一厢情愿,也有声音质疑为何接盘的不是当地金融巨头,而是法国巴黎银行,从而出现了对价是否合理的富通“贱卖”一说。

  一旦中小股东抗争胜利,平安显然是一大受益者。东方证券分析人士今晨接受采访时认为,如果富通与巴黎银行的交易在股东大会被否决,那么巴黎银行很有可能将提高收购价格,这将增厚富通的净资产,并且很可能反映到富通的股价上,身为股东之一的中国平安将于此受益。

  巴黎银行要收于麾下的是富通保险比利时业务100%的股权,收购价为57.3亿欧元。依判决内容来看,富通保险比利时业务这部分资产将被冻结。受判决影响,12月15日巴黎银行股价下跌10%,欧洲一些投行下调了巴黎银行的评级。比利时政府似乎不服,称将就冻结富通向巴黎银行出售资产的判决提起上诉。

  值得一提的是,12月15日,由于监管部门要求,富通发布公告称,该公司股票将停牌两天,停牌前富通的股价为0.92欧元/股。同时富通表示,将在定于12月19日召开的特别股东大会上增加一项议程,即推迟表决富通是否持续经营。

  就此,一位业内人士在接受本报记者采访时认为,富通经过四笔交易之后,这家昔日“银保双头鹰”将被肢解为一家资产仅含国际保险业务、结构化信用资产组合66%股权及现金的保险公司,清盘的可能性不小。按照国际市场人士对富通仅剩的三项业务来估算,扣除负债后,其每股净资产大概在3.4欧元。“如果要清算,肯定要打个折扣,平安具体能拿到多少还不好说。”

  作为富通集团第一大单一股东的中国平安,此前一直被排挤在富通集团重组之外,去年10月收购富通以来亏损高达95%,直接导致了中国平安的亏损。

  相关专题

  平安拟起诉富通

关键词

中国平安 

到论坛讨论
    相关链接
    • 富通资产被冻结 中国平安或搭顺风车 (2008年12月17日 04:03)
    • 金融危机创造商机 信用险成平安新增长点 (2008年12月12日 19:42)
    • “中国平安三劫”后依然要微笑 (2008年12月12日 19:42)
    • 双面平安:是非成败惹众议 (2008年12月12日 19:30)
    • 中国平安再获亚洲最佳管理保险公司奖 (2008年12月12日 14:33)
    新闻晚报 其他文章
    • 国美被传将外售股权 代理主席陈晓称对此不知情 (2008年12月17日 17:38)
    • 中国电信否认收购联发科 (2008年12月17日 17:33)
    • 再度深入产业链上游 苏宁联手惠而浦推热水器 (2008年12月16日 19:17)
    • 混合动力新能源车发展目标明确 多家厂商参与竞争 (2008年12月16日 19:12)
    • 工行小企业贷款余额增长显著 (2008年12月15日 16:05)
深度报道