首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

国美被传将外售股权 代理主席陈晓称对此不知情

http://www.jrj.com    2008年12月17日 17:38     新闻晚报
【字体: 】【页面调色版  

    

  徐洁云

  在董事局主席黄光裕涉嫌操纵股价而接受调查之际,国美电器(行情,资讯,评论又传出正与数家投资者初步洽谈售股事宜。

  对此,昨天国美电器董事局代主席兼总裁陈晓在接受记者采访时表示,截至目前,他本人对此并不知情,一切股权重大变更都以相关公告为准。而国美副总裁、新闻发言人何阳青对此也未作否定。

  昨天有媒体报道援引知情人士的话称,国美高管近日已就投资事宜,与数家海外同行及全球私人股本基金进行了接洽。同时,报道还提及,如果战略投资的谈判能进展下去,华平创投亚洲高管孙强将起到关键作用。

  华平创投为一支私募投资基金,曾是国美的战略投资者,国美向其发行过大量可换股债券及认股证,使其在2006年一度持有9.71%的国美股权,为国美后续的大手笔并购提供了支持。 2007年,华平创投退出国美。国美今年中期报告显示,其外资股东为摩根大通与摩根士丹利,分别持有6.42%与8.85%的股份。

  此外,记者还了解到,孙强与国美也历来关系密切。 2006年3月,在华平持有9.71%国美股权时,华平投资亚洲公司董事总经理孙强被任命为国美非执行董事。在今年11月27日,国美电器香港上市公司针对黄光裕受调查而成立的特别行动委员会,孙强亦成为其中成员。

  此前有接近国美人士向记者透露,在黄光裕出事消息披露之后,陈晓曾与大摩等机构紧急沟通磋商。当时记者曾就此向何阳青求证,对方也未予正面否认。

  分析人士认为,自从国美电器董事局主席黄光裕被拘后,国美遭遇了企业发展过程中前所未有的困难和压力。虽然国美方面一再否认,但业内仍传言多家供应商要求先借款再发货,以及部分银行开始收紧对国美的信贷支持。

  不过,即便传言为真,国美售股仍有障碍。上市公司出售股权须经大股东同意,黄光裕本人持有国美电器35.5%的股权,故存在操作困难。

  相关专题

  黄光裕被拘查

关键词

国美 

到论坛讨论
    相关链接
    • 国美寻求出路 陈晓否认股权海外出售 (2008年12月17日 15:05)
    • 国美聘请第三方审核财务 (2008年12月12日 11:40)
    • 国美再抛“定心丸”聘请安永审核财务状况 (2008年12月12日 09:23)
    • 国美再抛定心丸 聘请安永审核财务状况 (2008年12月12日 04:21)
    • 欲解商业地产之困 国美抛出“橄榄枝” (2008年12月12日 01:47)
    新闻晚报 其他文章
    • 中国电信否认收购联发科 (2008年12月17日 17:33)
    • 再度深入产业链上游 苏宁联手惠而浦推热水器 (2008年12月16日 19:17)
    • 混合动力新能源车发展目标明确 多家厂商参与竞争 (2008年12月16日 19:12)
    • 工行小企业贷款余额增长显著 (2008年12月15日 16:05)
    • 年底促销未见起色 汽车业酝酿救市政策 (2008年12月15日 15:34)
深度报道