首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中国电信否认收购联发科

http://www.jrj.com    2008年12月17日 17:33     新闻晚报
【字体: 】【页面调色版  

    

  徐洁云

  昨天,业内流传消息称,中国电信(行情,资讯,评论正在二级市场启动对“山寨机之父”、我国台湾地区芯片商联发科的收购,并将在拥有绝对持股数量的时候与其摊牌。有媒体引述中国电信内部人士言论称,“中国电信前一阶段确实有意向策划收购联发科,但除极少数中电信高层外,其他人员都不清楚具体的运作方式和进展情况。”对此,中国电信昨天下午表示,经过公司内部咨询协调,基本确定此系无中生有的小道消息。

  而当记者意欲向联发科方面求证时,发现管理层人士手机却齐齐处于关机状态。联发科中国有限公司相关人士表示,这一传闻需要向台湾地区的总公司确认,但至今尚未获得任何相关通知。

  联发科以其价格低廉的MTK芯片解决方案被山寨机大量采用而著称。有关统计数据显示,2007年国内山寨机的出货量达到1.5亿部,其中75%使用联发科的芯片。目前在全球手机芯片市场,高通以30%市场份额排名第一,联发科以20%左右的份额位居第二。

  如果上述传闻成真,这将成为业界电信运营商收购IC芯片设计公司的首例。

  相关传闻中对收购联发科的举动解释为中国电信拟将联发科的技术平台移植过渡到CDMA平台,借助其研发能力助推CDMA%2BWIFI的终端战略。此外,联发科的股权分布状况看起来也似乎很有利于收购。公开信息显示,联发科第一大股东、该公司董事长蔡明介持有股权不过3.8%。

  但即便如此,众多业内人士亦几乎一致认为,这一传闻基本不可信。著名电信观察家项立刚分析认为,收购战略并不符合中国电信的战略思路。首先,中国电信并不是一家投资公司,也不是靠资本兼并发展的公司,而是一个靠提供运营服务发展的实体企业。此外,收购芯片厂商对于终端的发展和提升,在短时间不会有较大价值。

  同时,他还指出,中国电信是国资委下属的一个公司,它的经营是要受到限制的,对于运营商,国资委的定位就是电信运营企业,它的所有业务都是围绕电信运营展开的。要面向其他行业进行重大投资,必须要经过国资委的同意,这其中不是一天两天的时间。

  电信专家付亮则称,今年中国电信刚刚以1100亿元收购了中国联通600050行情,爱股,主力动向的CDMA网络和用户资源。2009年还将投资800亿进行网络升级和建设。联发科市值210亿美元左右,中国电信如果以现金的方式收购联发科难度非常之大。

关键词

中国电信 

到论坛讨论
    相关链接
    • 中国电信或将招安联发科 (2008年12月17日 07:22)
    • 中国电信收购联发科难成立 (2008年12月17日 04:40)
    • 中国电信签约广州2010年亚运会 (2008年12月10日 23:12)
    • 中国电信189年前放号 全业务融合成推广策略 (2008年12月09日 03:56)
    • 中卫国脉控股权归中国电信 (2008年12月05日 17:43)
    新闻晚报 其他文章
    • 再度深入产业链上游 苏宁联手惠而浦推热水器 (2008年12月16日 19:17)
    • 混合动力新能源车发展目标明确 多家厂商参与竞争 (2008年12月16日 19:12)
    • 工行小企业贷款余额增长显著 (2008年12月15日 16:05)
    • 年底促销未见起色 汽车业酝酿救市政策 (2008年12月15日 15:34)
    • 平安人寿完成增资 (2008年12月15日 15:34)
深度报道