首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

邵逸夫计划私有化邵氏兄弟

http://www.jrj.com    2008年12月17日 15:49     金融界网站
【字体: 】【页面调色版  

    

  金融界网站12月17日消息 据外电报道 在尝试出售香港电影公司邵氏兄弟(Shaw Brothers)失败后,现年101岁的香港影视业鼻祖邵逸夫爵士(Sir Run Run Shaw)计划将其私有化。

  邵氏兄弟宣布其股票昨日暂停交易,以待“有关本公司可能被控股股东私有化”的公告。邵逸夫是邵氏兄弟董事长及控股股东,持有75%的股权。

  邵氏兄弟停牌前的股价是8.13港元,市值32.4亿港元(合4.18亿美元)。

  邵逸夫今年曾试图以100亿港元出售所持邵氏兄弟股权。邵氏兄弟的主要资产是其持有的香港电视广播有限公司(TVB)的26%股权。TVB是全球最大的华语电视台之一,邵逸夫为该公司董事长兼创始人。

  邵逸夫将股份出售给中国房地产开发商碧桂园(County Garden)董事长杨国强的计划已几近成功,但由于金融市场危机的影响,最终于10月份取消了出售计划。

  邵逸夫的出价将是香港媒体业一系列收购交易中的最新一笔。电讯盈科(PCCW)最大的两位股东李泽楷和中国联通(China Unicom)已提出将该电信和付费电视公司私有化,交易金额20亿美元。

  李泽楷和中国联通曾尝试出售电讯盈科的主要资产,但后来不得不放弃该计划。

  香港集团公司九龙仓(Wharf)曾考虑全盘收购付费电视经营商有线宽频通讯有限公司(I-Cable Communications),但本月宣布将不再推进该笔交易。

  TVB成立于41年前,是华南地区最受欢迎的广播电视公司,也是少数几家有权在中国内地播放节目的境外电视台之一。

  该公司拥有世界上最大的广东话内容资料库,是香港占主导地位的电视台,在台湾、马来西亚和新加坡都有业务,并在美国和加拿大等海外市场拥有发行和合作业务。


到论坛讨论
    金融界网站 其他文章
    • 关于通用汽车公司 (2008年12月17日 15:21)
    • 关于克莱斯勒 (2008年12月17日 15:11)
    • 关于福特汽车 (2008年12月17日 14:56)
    • 全球第一酒店网站宝座易主 7天首度超越宜必思摘冠 (2008年12月17日 14:46)
    • 英报:国美拟卖股代主席否认 (2008年12月17日 07:23)
深度报道