首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

加油站业务受阻 壳牌布局广东进展缓慢

http://www.jrj.com    2008年12月17日 15:33     羊城晚报
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报讯 记者李晓莉报道:在昨天的媒体午会上,壳牌中国集团主席林浩光坦言,近年来在广东布局加油站“进展缓慢”,“在这里布局加油站,需要有强有力的供应,”他打趣地说,“我算个广东人,这个地方,我们会再来的。”

  500加油站目标“延缓”

  作为全球市场上加油站份额世界第一的壳牌,在中国布局时却十分谨慎。早在四年前,壳牌联手中石化在江苏号称要建立500家加油站。无独有偶,同一年几乎是同一时间,BP也联手中石油在广东定下布局500家加油站的目标。

  然而,四年过去了,壳牌和BP的“500加油站”之梦都没有实现,均站在400多家的位置上,再作调整。“500家是我们当时的一个目标,”林浩光分析指出,“但是头两年国际油价涨幅太快了,加油站的业务发展受到一定的阻力。”

  记者了解到,目前,壳牌合资加油站和自有品牌加油站的油源主要来自于中石化,单一的供应渠道阻碍了壳牌在中国的下游业务尤其是加油站业务的发展速度。

  “我们希望自己的加油站数量更多,但是前提是要有稳定的供应渠道。”林浩光强调,“尤其是布局广东市场。”

  十多个大项目“抄底时刻”

  尽管林浩光不愿意表明会否在目前社会加油站纷纷倒闭时“抄底”,但是他透露,现在是“很好的发展时刻”———原材料价格便宜了,人力资源成本降低了,“我手上的项目,都是三四十年的长期项目,现在开张正好。”

  记者了解到,今年下半年壳牌动作连连,首先是煤气化流程,已经应用于中国的19个煤化工项目;其次是收购气体排放处理专业公司CAN-SOLV,有望帮助壳牌在中国的客户与合作伙伴减少排放;然后还与中科院山西煤化所签署联合研发协议等等。“实际上,我们在中国的市场受金融危机影响很小,”林浩光表示,“市场还是增长的,只不过增长的份额放缓了而已。”

  对于明年,他甚至很乐观地说:“我们并不需要调整发展目标,现在就是开展大项目的好时机。”

关键词

壳牌 

到论坛讨论
    相关链接
    • 能源巨头壳牌遭“安全”拷问 (2008年12月03日 03:04)
    • 壳牌联手山西煤化所开发煤气转化新方法 (2008年12月02日 00:51)
    • 壳牌将年供中石油200万吨LPG (2008年11月25日 14:00)
    • 壳牌与中石油再签LNG大单 (2008年11月25日 04:19)
    • 壳牌新签三煤气化技术许可合同 (2008年11月21日 08:29)
    羊城晚报 其他文章
    • 优酷试水新闻 否认硬撼门户网站 (2008年12月17日 15:31)
    • 百威英博加紧整合中国总部 (2008年12月17日 15:30)
    • 平安人寿注册资本已变更为238亿元 (2008年12月16日 15:10)
    • 联想8.33亿美元拟收购巴西最大电脑生产商 (2008年12月16日 15:09)
    • 富士康比亚迪上演“无间道” (2008年12月13日 15:13)
深度报道