首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

国美接洽海外机构有意售股(图)

http://www.jrj.com    2008年12月17日 15:19     东方早报
【字体: 】【页面调色版  

    

  正处于创始人黄光裕被调查漩涡中的国美电器(00493.HK),再次传出计划出售股份的消息。昨日来自香港的消息称,国美已就战略股份可能出售一事,与数家海外同行及全球私人股本基金进行接洽。

  知情人士告诉早报记者,谈判仍处于很初步的阶段,远未到能够达成任何结果的程度。

  已两度被传出售业务

  国美电器昨天拒绝评论这一消息,一位不愿透露姓名的国美高管则向记者表示,不知道这件事情。此前,市场曾传国美计划将大中电器、永乐电器,出售给美国最大电子产品零售商百思买,当时,国美内部人士对此回应,大中与永乐都属于国美的一部分,不会单独出售。而百思买中国公司亦对此否认。

  据称,黄光裕遭拘查,除影响旗下的电器零售业务外,其地产业务的发展也面临窘境。有报道称,黄光裕创办的鹏润地产正在出让部分项目资产。鹏润地产相关负责人接受媒体采访时坦承,按照相关策略计划,有的发展项目已经到了将要销售的阶段。“但我们并不想分拆零卖,所以想先寻求投资机构进行合作。”

  11月下旬,国美董事长黄光裕因涉嫌中关村(000931)、三联商社(600898)股票异常交易案被稽查,这一事件为国美未来发展投下阴影。家电业内资深人士向记者介绍,供应商、银行此时必然与国美采取谨慎合作态度,这会对国美电器的财务状况,比如来自供应商的短期信贷等构成一定压力。

  更值得注意的是,国美电器此前发行的46亿元巨额债券亦由此遭受信用危机,面临大宗赎回压力。2007年5月14日,国美向包括大摩在内的15家国外机构发行了46亿港元的5年期可转股债券。此前,国美电器总裁陈晓就曾表示,为应对债券“赎回”可能造成的现金紧张, 2009年将削减资本开支至平时的20%(4亿-5亿港元)。由于国美目前股价已远离当初设定的4.96港元的转股价,可转股债券的价值将不可避免地大幅缩水,国美难免将遭遇更大的“提前赎回”压力。国美电器自11月24日起停牌至今。

  求助海外为渡难关

  机构投资者正在极力避免他们对国美的投资白白“打水漂”。据了解,黄光裕个人大约持有国美电器36%的股份,国美电器总裁陈晓个人持股比例约为7%,其余一些机构投资者的持股比例约为30%。公开信息显示, 国美电器主要机构股东分别是JP摩根大通(8.88%)、大摩(8.32%)、Capital Goup(7.12%)、T. Rowe Price Associates(6%),若国美股价大跌,外资股东利益势必受损。

  此时国美选择出售股份,可能是冀望通过海外投资者的支持,助其渡过资金及信用难关的无奈之举。毕竟,海外零售商一直对国美在中国内地的庞大网络颇有兴趣,而选择在国美电器发展受挫时出手,可以得到更为合理的价格。在香港上市的国美股票于11月下旬停牌,停牌前的最后收盘价为每股1.12港元,这一价格意味着国美股价一年间暴跌近80%。作为国内最大的家电零售商,其公司市值目前仅为143亿港元(合18亿美元)。

  不过,亦有分析认为,黄光裕在其中的持股比例达36%,在他“缺席”的情况下,战略投资交易是否能最终达成值得怀疑。

  黄光裕曾当选为胡润中国富豪榜的三届首富。据悉,从2006年起,相关部门就已开始对黄光裕进行调查。银监会曾在一份内部文件中提供了34家公司及个人的名单,限期各家银行协查他们所有的资金往来,黄光裕的名字就在其中。“如此大规模的联动协查,是非常罕见的现象”,业内人士分析,黄光裕受调查的原因远不止操纵股价那般简单。


到论坛讨论
    东方早报 其他文章
    • 提高烟草税控烟是抱薪救火 (2008年12月17日 13:18)
    • 破解大小非原罪困局的路径选择 (2008年12月17日 13:17)
    • 中国钢企压价铁矿石谈判 (2008年12月17日 05:26)
    • 今年上海房产投资1400亿 购房需求同比升2% (2008年12月16日 08:26)
    • 南京菲亚特停产车型明年复活 (2008年12月16日 08:24)
深度报道