首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

富通比卢分拆再生悬念 平安或翻盘

http://www.jrj.com    2008年12月17日 15:11     中证网
【字体: 】【页面调色版  

    

  12月15日,中国平安(601318.SH,02318.HK)宣布向旗下平安人寿注资200亿元。是次高额注资,乃前期投资浮亏增大导致偿付能力下降后的弥补之举,而市场对此的解读,却更多是这家最早出海的公司在坦陈投资富通集团(Fortis Group)一役的完败。

  然而,几乎与此同时,大洋彼岸的一纸判决却让事态出现转机。较早前比利时政府做出的一系列“掏空”富通资产的处置措施,被当地法院硬生生“叫停”。随着比利时国内对政府处置方案的反对声浪日隆,因分拆导致蒙受巨亏的平安获得了一线翻盘生机。

  故事未完待续。

  富通事件升级

  巴黎银行最终未能在本周如期入主富通。

  12月12日,布鲁塞尔地方法院对两个月前发生的富通国有化一案做出裁定,由于当时比利时政府在国有化过程中并未履行股东大会程序,违背了公司治理与法理原则,是宗交易非法。

  换言之,该法庭几乎否决了比利时政府在10月初就富通国有化及分拆转售问题所作的一切决定。

  按这项裁决,即将于12月19日召开的特别股东大会上将增加一项议题——允许股东投票决定是否推迟富通出售业务的交易,作为两月前的弥补。即便这项议题获得通过,巴黎银行的入主时间,也将被推迟到2009年2月后。

  另外,由5名专家组成的工作小组成立,该小组被要求在5月15日前完成对富通国有化及分拆问题的详细调查报告。

  对于法院的这一判决,比利时政府在15日晚间召开的内阁会议上决定,将通过一家国有控股公司应对这一诉讼,但争论多时后,并未对是否继续向巴黎银行出售富通资产做出决定。

  而富通则宣布股票于15、16两日停牌处理,静待事态发展。

  事实上,随着较早前定下的富通与比利时政府和巴黎银行三方股份交割时日的临近,比利时国内有关“政府非法国有化富通牟利”的非议声浪日高。

  据当地媒体报道,类似“为什么卖给法国人?大家不知道”的标语牌出现在受理此案的法院门口。而包括前期被政府应允将获得息票补偿在内的超过2200名中小股东,此时都站在了政府的对立面上,“批评声音惊人的类似,这是前所未有的”。

  由此,信贷危机微妙时刻,比利时执政党对富通做出了一系列被法院判定为“错误”的决定,如今已成为其政敌凭借民意的一项攻击武器。

  平安的翻盘机会

  继10月3日荷兰政府出手收购富通全部在荷业务后,5日晚间,比利时首相Yves Leterme和巴黎银行CEO Baudouin Prot联合宣布,富通银行比利时业务75%的股权以及富通银行在比利时的全部保险业务与富通银行卢森堡66%的股权被后者以换股的形式获得。

  自此,原富通业务核心的荷比卢三国银行与保险业务已经与上市公司无缘。“新富通”壳中,仅原处于集团业务边缘地带的其他市场业务,及原富通银行比利时结构性产品的66%股权。由于核心资产被掏空,此后富通股价复牌后快速滑落至1欧元以下,作为该公司单一第一大股东的中国平安由此蒙得巨亏。

  毫无疑问,彼时政府闪电出手,强行国有化,乃维护当地金融体系稳定的终极方案。然而如今随着信贷市场最危险时刻的远去,在股票投资中蒙亏的投资者幡然发觉,他们的富通竟是本次全球金融风暴中欧美市场唯一倒下的大型商业银行。于是,昔日政府采取国有化的模式,不是最大保护股东权益的注资等方案,终于成为富通股东追问的重点。他们拿起的法律武器,是该国政府行为中违背公司治理与法理的瑕疵。

  12日的判决令这些维权股东看到希望。富通的股价也随之被拉起。

  若昔日比利时政府针对富通的一系列措施最终被定案“非法”,则原富通在比利时、卢森堡两地的银行与保险业务将有望重归公司门下。而由于当时富通危情发生的主要原因,是对原荷兰银行资产消化不良在整体信贷市场紧缩时导致的流动性风险,本身公司经营并无资不抵债之虞,则一旦“壳”中重盈资产,股价便有望反转。

  事实上,基于对是次裁定的预期,富通的股价在上周晚些时候已向上异动,12月10日、11日分别大涨12.50%和16.05%。11日盘中1.14欧元的最高价,已较12个交易日前的低点(11月26日,0.57欧元)翻番。

  比利时国内风向的突然变动,也令原本板上钉钉的巴黎银行收购计划旁生波折。12月12日、15日巴黎银行股价分别暴跌6.27%和10.05%。

  在一份关于该事件的快速反应报告中,一位英国的分析师指出,“不排除巴黎银行最终沦为比利时救市计划中的一件嫁衣。”

  若上述可能成真,中国平安将成为最大赢家。

  咎于持有富通权益的快速缩水,中国平安在2008年三季报中为最初的238.74亿元投资计提157.25亿元减值准备。按当前股价,市场预期或在年报中再度计提50亿-70亿元减值准备。这一因素甚至将威胁公司年度业绩是否见红。

  按之前市场判断,近期平安在富通事件中的努力仅在于要求与欧盟地区中小股东获得平等补偿,而如今若比利时、卢森堡两国业务重归富通旗下,其从股价上扬中获得的浮亏收窄,将大幅超越原有预期。

  “以前判断,平安制作2008年年报时,最要紧的因素便是如何说服审计方,少提减值准备。如今年关将近,那边发生了这样的变故,对平安肯定是神来一笔。”一位国内投行的分析师表示。

  惟富通首席执行官Filip Dierckx对这一判决表示意外,称深信富通的分拆将会成功。

关键词

平安 富通 

到论坛讨论
    中证网 其他文章
    • 高端白酒销售放缓 五粮液茅台水井坊受挫 (2008年12月17日 14:05)
    • 中国石油再度提出寻求海外并购动议 (2008年12月17日 12:56)
    • 前11月中国造船新订单减44% (2008年12月17日 12:28)
    • 中国联通73亿元购母资产 进军南方 (2008年12月17日 11:43)
    • 民航:联合重组是发展趋势 (2008年12月17日 09:44)
深度报道