首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

国美寻求出路 陈晓否认股权海外出售

http://www.jrj.com    2008年12月17日 15:05     经济观察网
【字体: 】【页面调色版  

    

  经济观察网 记者 张婷

  据英国《金融时报》报道,因“黄光裕事件”而遭遇危机的国美正在寻求出路。而针对上述传闻,国美电器董事局代主席兼总裁陈晓予以了否认。

  报道称,国美已就战略股份的可能出售与外国投资者进行初步谈判。知情人士称,国美高管近日已就投资事宜,与数家海外同行及全球私人股本基金进行了接洽。

  自黄光裕因涉嫌操纵两家小公司的股价而被中国内地警方拘留的消息传出后,在香港上市的国美股票于11月下旬停牌。今年,国美股价已暴跌近80%,最后收盘价为每股1.12港元,公司市值为143亿港元(合18亿美元)。

  中国内地一些分析师表示,对持有国美36%股份的黄光裕进行调查,可能对该公司的财务状况(尤其是来自供应商的短期信贷)构成压力。

  对此,国美电器董事局代主席兼总裁陈晓表示,截至目前,公司并无出售股份的计划。国美有权将股本扩大至多20%,而无需依赖股东投票。

  陈晓表示,作为上市公司,国美电器与外资中介机构接触其实是很平常的事情,有关传言并不足信,一切以港交所公告为准。“公司股票目前处于停牌阶段,现在都是投行在找我们,截至目前,公司并无出售股份的计划”。

  一位知情人士表示:“考虑到当前所有情况,国美考虑其资本状况的做法是审慎之举。不过,目前形势一团混乱,没有持股36%的人的同意,很难达成任何战略交易。”

  投资银行家表示,美欧的海外零售商向来垂涎国美在中国内地的业务版图。知情人士称,如果战略投资的谈判能进展下去,华平创投亚洲(Warburg Pincus Asia)高管孙强(Chang Sun)将起到关键作用。

关键词

国美 股权出售 

到论坛讨论
    经济观察网 其他文章
    • 万科南京“倾销式”降价 被指价格欺诈遭查处 (2008年12月17日 14:19)
    • 江苏银行跨区域经营第一步 (2008年12月17日 13:19)
    • 上市以来首次亏损 高盛第四季亏损21.2亿美元 (2008年12月17日 10:21)
    • 高盛第四季巨亏21.2亿美元 (2008年12月17日 09:40)
    • 财政部汇金共同出资 国开行股份公司成立 (2008年12月16日 20:13)
    张婷 其他文章
    • 万科南京“倾销式”降价 被指价格欺诈遭查处 (2008年12月17日 14:19)
    • 15亿美元收购TYK 中石化进军上游资源市场 (2008年12月16日 11:18)
    • 海运业告急 中集部分业务停产 (2008年12月05日 13:38)
    • 商业化改革提速 国开行股份公司创立 (2008年12月02日 13:37)
    • 中国电信今起全面接手联通C网 (2008年12月01日 13:18)
深度报道