首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

江龙之死:印出海市蜃楼

http://www.jrj.com    2008年12月17日 14:17     《经理人》
【字体: 】【页面调色版  

    

  绍兴“雷曼”的倒掉,是整个中国纺织业困境的缩影

  ■ 文 /李薇

  过江猛龙,如今沦为过街老鼠,江龙控股“打造全国最大的特宽幅印花生产基地”的口号已是昨日黄花。

  10月7日,位于绍兴柯桥工业区的江龙总部工厂全面停产,董事长夫妇一夜之间神秘失踪,企业濒临倒闭,留下的是4000多名职工和至少12亿元银行欠款、8亿元民间借贷。这家行业龙头企业的轰然倒下,对绍兴的主导产业之一纺织印染业无疑是惊天噩耗。

  曾经辉煌

  江龙控股的起家史颇具传奇,出身于外贸业务员的董事长陶寿龙敏于思考,对资金的运作很有想法。妻子严琪行事泼辣,在贸易开拓上颇有一手。两人在三四年间神奇地建起了江龙,旗下江龙纺织印染于2006年9月在新加坡上市,“中国印染”在浙商中引起巨大反响。

  资料显示,江龙控股总资产为22亿元,2007年销售额为20亿元。

  江龙去年开始了“坯布超市”等比较前瞻的做法,投入2亿元进口11条先进的特宽幅生产线,如全部投产江龙将成为全球最大的家纺特宽幅印花生产基地,这也是旗下南方科技预备在美国纳斯达克上市的最大亮点。

  上市破灭

  江龙本来一直走在上升通道,为何乾坤大变? 2008年初,江龙控股资金链紧张的传闻出现。此时的陶寿龙还雄心勃勃地提出战略目标:“大印染、大贸易、大收益”。旗下南方科技一旦上市成功,江龙将是中国印染行业在美国上市的第一股,也是浙江首家在美上市企业。

  8月陶寿龙公开表示公司要“开源节流”,一方面缩减成本,积极争取国际市场资金,另一方面预计今年10月份可以成功上市。

  但国际金融形势的恶化是他始料未及的。今年9月华尔街爆发了被人称之为“短短500米,天堂到地狱”的金融风暴。预备上市已让江龙孤注一掷,抽调了各子公司的流动资金,对正常生产造成了严重影响。去年年底银根紧缩,又被收回了1个多亿的贷款。

  上市无望,股市圈钱计划泡汤的情况下,“十一”长假之后,江龙控股成为继樱花纺织、飞跃集团、山东银河之后,倒在资金链前的又一个纺织制造业大户,在新加坡上市的“中国纺织”股票也受牵累,宣布停牌1400小时。

  借贷疯狂

  江龙所欠银行贷款非常明确—12亿,但难以统计的是民间借贷,8亿只不过是最保守的估计。

  从去年下半年开始,公司高层均出面联系民间借贷,去年3分利,今年六七月份则开出了不可思议的7分利。

  为江龙融资的三员大将,其中两人是江龙集团资金部的经理,另一个是建筑商,在江龙数家分公司的基建中早期也赚过一些钱。后来在高利息的驱使下,他专门为江龙融资,三个月里筹集到了8500万,现在自我解嘲道:自己好似一只孵蛋的母鸡,不仅蛋、鸡两空,还拉来一群母鸡一起投入江龙,血本无归。

  到后期,资金部经理发现所有融资回来的钱连利息都不再支付;外贸部经理发现国外几笔高额货款似乎没有入公司总部的账;各子公司里凡是可以立即变现的坯布、成品都被董事长夫妇疯狂贱卖,所有财务账本都被付之一炬。

  连坐重创

  江龙一时被称为绍兴“雷曼”。江龙控股的资金链断裂其实是整个纺织制造业现状的反映。一些大企业前期扩张得厉害,一旦遭遇国家财政政策收紧,资金紧张甚至倒闭是不可避免的。

  接下来会有更多江龙类型的企业面临破产危机。目前在证监会排队上市的企业有300家左右,为准备上市已花费巨资,都指望着股市上掘金。如果短时间内上不了市,存活就非常困难了。

  今年前8个月,全国规模以上纺织企业实现利润739.6亿元,较去年明显下降了33.79个百分点,为2001年以来的最低增速。现在差不多有90%的纺织企业存在资金问题,只是程度不同,在银根紧缩的宏观背景下,受困于资金链的绝不只是纺织业,这标志着美国金融危机已经影响中国实体经济。

  江龙银行贷款全部由当地龙头企业担保,最多的一家担保了4.5亿。江龙出事,这些担保巨资的企业也即刻陷入困境。

  如果清算破产,江龙估计是资不抵债的,银行就有可能立即对担保企业启动诉讼程序,而担保企业也往往有借贷在身,将引发一系列连锁反应。无论破产还是重组,对绍兴纺织产业都是一记深入骨髓的重创。


到论坛讨论
    《经理人》 其他文章
    • 朴胜虎:如何打造优质智库 (2008年12月17日 14:16)
    • 制造型中小企业寒冬期如何创新 (2008年12月17日 14:14)
    • 燕京啤酒:规模先行 (2008年11月14日 14:37)
    • 奥康集团:超前转移产业 (2008年11月14日 14:36)
    • 奥克斯空调:以技术创新降成本 (2008年11月14日 14:36)
深度报道